쓸데없는 걱정으로 준비된 체력이 소진되었습니다 - 쉽게 불안해하는 당신을 위한 걱정 끊기의 기술
이광민 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

이광민 원장의 첫 책, "쓸데없는 걱정으로 준비된 체력이 소진되었습니다"는 현대 사회에서 만연한 불안과 걱정을 다루며, 이러한 감정에 효과적으로 대처하는 방법을 제시합니다. 저자는 다양한 미디어에서 활발히 활동해 온 정신건강의학과 전문의로서, 자신의 경험과 임상 사례를 바탕으로 일상 속 불안에 시달리는 독자들에게 실질적인 조언을 제공합니다.

책은 우리가 일상에서 겪는 사소한 불안을 다루며, 이를 '작은 불안'으로 정의합니다. 전쟁이나 질병과 같은 심각한 불안과는 다르지만, 우리의 삶에 큰 영향을 미치는 작은 불안도 무시할 수 없다는 점을 강조합니다. 예를 들어, 전화 공포증, 실수에 대한 염려, 거절에 대한 두려움 등은 우리의 에너지를 소모하고 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다. 저자는 이러한 작은 불안이 어떻게 우리의 체력을 소진시키는지, 그리고 이를 어떻게 관리할 수 있는지를 구체적으로 설명합니다.

저자는 불안을 '필요한 불안'과 '불필요한 불안'으로 구분합니다. 필요한 불안은 우리가 문제를 해결하고 성취를 이루는 데 도움이 되는 반면, 불필요한 불안은 우리를 압도하고 현실 감각을 마비시킵니다. 저자는 불안을 구분하는 기준으로 '지금, 여기 나에게 타격이 있는가'와 '내가 해결할 수 있는가'를 제시합니다. 이러한 기준을 통해 우리는 불안을 보다 명확하게 인식하고, 필요하지 않은 불안을 무시하는 연습을 할 수 있습니다.

책은 일상에서 흔히 겪는 다양한 불안 상황을 21가지로 정리하고, 각각에 대한 구체적인 대처 방법을 제시합니다. 예를 들어, 메일 한 줄 쓰는 데도 에너지를 소모하는 사람들에게는 '신경증적 완벽주의'를 점검하고, 목표의 기준을 '완성도'가 아닌 '시간'에 둘 것을 권합니다. 또한, 친구의 부탁을 거절하는 것이 어려운 사람들에게는 '거절 매뉴얼'을 만들어 거절을 시스템화할 것을 제안합니다. 이러한 실질적인 조언들은 독자들이 일상에서 바로 적용할 수 있어 유용합니다.

또한 현대 사회에서 불안이 증가하는 이유로 '자기애의 시대'를 언급합니다. SNS와 같은 플랫폼을 통해 '보여지는 나'가 중요해진 시대에, 우리는 남들에게 잘 보이고 싶고 인정받고 싶은 욕구가 강해졌습니다. 이는 불안으로 이어질 수 있습니다. 저자는 이러한 불안이 우리의 생존을 위한 본능적인 감정임을 설명하며, 불안을 잘 관리하고 활용하는 방법을 제시합니다.

"쓸데없는 걱정으로 준비된 체력이 소진되었습니다"는 불안을 겪는 많은 사람들에게 큰 도움이 되는 책이라 생각합니다. 불안을 단순히 부정적인 감정으로 보지 않고, 이를 이해하고 관리하는 방법을 배울 수 있습니다. 저자의 따뜻한 조언과 실질적인 솔루션을 통해, 우리는 불안에 대처하는 능력을 키우고, 더 나은 삶을 살아갈 수 있을 것입니다. 이 책은 작은 일에도 쉽게 불안을 느끼는 사람들, 일상 속에서 만성적인 불안에 시달리는 사람들에게 강력히 추천합니다.