사장이니까 희망이다 리얼시리즈 7
우경하 외 지음 / 등(도서출판) / 2022년 10월

공무원 생활 20년차..

단 한번도 직장을 떠나본 적이 없습니다.

5년차, 10년차, 15년차, 16년차, 17년차, 18년차, 19년차, 20년차..

이제는 매 순간 순간 '관둘까?' 하는 생각을 하곤 하지만.. 실제 실행에는 못 옮기고 있습니다.

그래서 일까요.. 대한민국 사장들의 희로애락을 담은 책 [사장이니까 희망이다]를 보면서

이들과 나는 무엇이 다른가?를 생각해 봅니다.

[나연구소]의 우경하 대표가 " 다른 사장들은 어떤 희로애락이 있을까?"라는 질문이 생겨서 이에 대한 답을 찾고자 이야기를 엮은 책 [사장이니까 희망이다]에는 총 14명의 사장님들 이야기가 담겨 있습니다.

사장도 다양합니다.

1인 사장에서부터 수백명의 직원이 있는 CEO급의 사장님도 있습니다.

요식업, 인테리어업, 커피, 출판, 체육관, HR 아웃소싱기업 까지 분야도 다양합니다.

이들이 들려주는 사장님 이야기는... 지금 당장이라도 일을 관두고 싶게 만듭니다.

하지만 이들이 겪었던 고난과 역경의 시간을 생각하면 '과연 내가 할 수 있을까?'하는 생각과 함께 다시금 들뜬 마음을 내려놓습니다.

책의 출간을 담당한 우경하 사장님은 "하고 싶은 일만 하며 살고, 좋아하는 사람만 만나며 살고 싶고, 될 수 있는 최고의 내가 되어 내일 죽어도 후회없는 인생을 사는 꿈을 실천하고 있다"고 이야기합니다. 과연 하고싶은 일, 좋아하는 사람이 정확하게 무엇인지 알 수 있나? 하는 궁금증도 생깁니다. 하루에도 수십번 변하는 것이 사람의 마음인데.. 과연 '내일 죽어도 후회없는 인생'이라는 것이 가능은 한 것인가? 하는 생각도 들었습니다.

그러나 작가가 자신의 고객을 대하는 마음에 있어서는 크게 공감했습니다. 이는 모든 사업의 기본 마인드이자, 글쓰기의 핵심이 아닌가 하는 생각도 듭니다.

"나 또한 원하고 꼭 필요한 곳에 소중한 돈을 쓰듯이 그들 또한 마찬가지다. 힘들게 번 귀한 돈을 꼭 필요하고 가치 있는 곳에 쓴다. 내가 관심을 두고 에너지를 써야 하는 곳은 내 고객들이 누구인지, 그들이 무엇을 정말 필요하고 원하는지 파악하고, 그것에 맞게끔 프로그램을 만들고 개선하는 것이라는 것을 많이 느끼고 있다. 답답하고 화가 난다면 그 이유는 고객이 아니라 나의 무지다. 사람들이 정말 원하는 것이 무엇인지, 나의 존재가 세상과 그들에게 진정 도움이 되고 가치있는 존재인지 더욱 치열하게 연구하고 공부해야 한다는 생각이 든다."(p.21)

요새 글을 쓰면서 과연 '나의 글은 누구를 위한 글'인가 하는 생각을 하고 있는데, 이 생각을 그대로 표현한 문장 같았습니다. 사람들이 정말 원하는 것이 무엇인지, 그리고 내가 도움을 줄 수 있는 부분이 무엇인지는 그냥 뚝딱하고 나오는 것이 아니라 치열하게 연구하고 공부해야만 답이 나올 듯 합니다.

책을 읽으면서 이 책속에 등장하는 14명의 작가님들의 공통점을 알았습니다. 바로 Just do it! 입니다. 고민만 하고 생각만 해서는 사장이 될 수 없습니다. 이들은 사장이 되기 위해 행동했기에, '사장님'이 된 것입니다. 이와 관련하여 한 사장님의 글이 인상적입니다. "엄마는 항상 나에게 '민혜는 똥인지 된장인지 직접 찍어 먹어봐야 안다.'라고 말씀하신다. 웃기게도 정말 반박할 수 없는 나의 모습이다. 나는 고 생각한다. 내가 무너져도 다시 일어설 정신 상태와 체력, 능력을 가진 채로 도전했고, 그 도전의 결과는 확신할 수 없으며 왔다갔다 하기에 버티고 이겨낼 수 있어야 하고, 버티고 나면 극복하여 더 상승시키도록 노력도 해야 한다."(p.66)

"사업을 하기 위해서는 준비과정도 중요하고 사업 계획도 빠질 수 없는 하나이지만,라는 말을 역으로 해주고 싶다. 나 또한 그랬었고, 우리는 항상 생각만 할 뿐 두려워서 생각을 행동으로 옮기거나 도전하지 못한다. 그래서 꼭 '생각은 나중에 해도 늦지 않다!'라는 말을 해주고 싶다." (p.119)

이렇게 직접 부딪쳐 봐야 알수 있는 것들이 있습니다. 이 점에 대해서 사장님들은 분명히 이야기합니다. "사장이기에 이런 나를 여과 없이 바라보게 되고 여러 상황에서 나의 맨 얼굴이 나온다. 내가 이런 사람이라는 걸 다시 한번 뼈저리게 깨닫고 직시하게 된다. 그리고 좋게 바꿀 수 있는 건 바꾸려고 노력하고, 문제가 되는 행동은 고치려고 다시 마음을 먹는다."(p.91)

나의 맨 얼굴을 있는 그대로 볼 수 있는 기회가 생긴다는 점에 있어서도 사장님 되기는 인생을 살면서 한번쯤은 해봐야 할 일은 아닌가? 하는 생각도 듭니다.

(p.103)

사장님은 사업을 한다는 것을 폭풍 한가운데이 있는 것과 같다고 표현했는데 글을 읽으면서 마치 '전쟁터'에 있는 것과 같다는 느낌이 들었습니다. 그리고 그 가운데서 흔들리지 않고, 목표를 향해 부하들을 이끌고 전진해나갈 수 있는 사람이 '사장'인 듯 합니다.

사장에 대한 정의도 다 다르고, 개념도 다 다르지만 14명의 사장님들이 한결같이 말하는 것은 '사장이니까 희망이다'라는 목소리입니다. 이들에게 사장으로의 길은 쉽지 않은 길이고, 고난의 길이었으나 지금 그들의 삶은 희망으로 가득차 있고, 온전히 '자신만의 길'을 걸어가고 있기 때문인 듯 합니다.

지인의 책 선물로 알게 된 책 [사장이니까 희망이다] 잘 읽었습니다.

이런 분들에게 추천합니다.

1. '사업'을 해보고자 하는 마음이 있으신 분

2. 직장생활에 지쳐서 '창업'을 생각하고자 하시는 분

3. 1인 사업가를 꿈꾸고 있으신 분

4. 사장님들의 진솔한 이야기를 듣고 싶으신 분

5. 세상의 다양한 삶의 모습들을 둘러 보고 싶으신 분