책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 곳
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

독서에 대해서 다시 한번 용기를 낼 수 있는 책

만화라도 읽어보자라고 생각할 수 있다.

종이책이든 전자책이든 상관없음

읽고 사고하는 것! 그것이 바로 중요하다.

연결의 힘. 읽고 지금 나와 연결시키기

깊이 있는 독서 넓고 깊게 연결하기

문학을 통해 감정을 깊이 있게 들여다보기

독서라는 활동을 통해 얻을 수 있는 것들

도라에몽의 '어디로든 문'이 가까이 있다.

책 읽는게 두려워진 당신에게 꼭 필요한 책

당신이 일본인이라면 더욱 더 도움이 될만한 책

일본어 공부를 하면서 일본 작품을 더 가까이 하고 싶은 사람이라면 도움이 될만한 책

지하철에서 후루룩 읽기 좋은 책

베스트셀러를 읽어야 하는 이유를 알려주는 책

여러가지 카피를 써보았습니다. 사이토 다카시 저자가 책을 읽으면 여러 짧은 카피들을 써보라고 권해주었기 때문입니다.

여러 카피를 써보다 보니.. 제가 이 책에 대해서 느끼는 소감을 명확하게 볼 수 있을 듯 합니다.

" 넓고 깊은 독서의 필요성을 알려주는 면은 매우 좋았다. 그러나 예시로 드는 책들과 소개하는 책들이 거의 대부분 일본 작가의 작품이거나 일본 내에서만 유통되는 작품들이어서 실질적으로 한국 독자들에게 도움이 되는 부분이 적었다. (출판사에서 그런 부분은 대신해서 우리나라 작품을 몇개 소개해주었으면 하는 아쉬움이 남는다.)"

이 책에 대한 저의 한줄 평이 될 듯 합니다.

일본 최고의 교육하자, 사이토 다카시가 알려주는 인생의 격차를 만드는 독서법

사고력을 심화시키는 독서법

지식을 심화시키는 독서법

깊이 있는 인격을 만드는 독서법

인생의 깊이를 더하는 독서법

어려운 책의 독서법

이렇게 독서법이라고 이야기하지만 쉽게 말해 저자가 생각하는 "독서"에 대한 생각이라고 할 수 있습니다. 나는 독서가 이러이러한 측면에서 도움이 되고, 힘이 된다라고 이야기합니다.

독서의 여러 유용성이나 필요성에 있어서는 동의합니다.

정말이지 딱 하나!!

왜 일본 작가의 책들이 대다수냐 하는 점만을 놓고 본다면...

짧지만 도움이 많이 되었던 책입니다.

독서는 자신과 다른 관점을 얻는 데 도움이 된다.

책을 읽을 때 의식해야 할 것은 '저자의 눈'으로 보는 일이다.

자신과 관점이 달라도 일단 저자의 눈으로 책을 읽어보자.

그것을 반복하면 관점이 중층적이고 다각적으로 바뀐다.

그것이 바로 ‘리버럴 아츠(liberal arts)‘라는 것이다.
‘자유인이 되기 위한 전인적 기예‘라는 교육 원리에 기원을 둔 리버럴 아츠의 개념은 고대 그리스에서 탄생했다.
인간이 편견이나 습관을 포함한 속박으로부터 벗어나, 자신의 의지로 살아가려면 폭넓고도 실천적인 지식이 필요하다고 여긴 것이다.
이것은 이후 중세유럽으로 이어져 문법, 논리, 수사, 산술, 기하, 천문, 음악이라는 ‘자유 칠과‘로서 정의되었다. - P21

그렇다면 그 얕음과 깊음은 어디서 오는 걸까? 한마디로 말해서 교양이다.
교양이란 잡학이나 단편적인 지식이 아니다.
자기 안으로 받아들이고 통합하여 피와 살이 되는 폭넓은 지식을 말한다.

중요한 것은 현상의 본질을 파악하여 이해하는 일이다.
제각각 흩어져 있는 지식이 아무리 많아도 그것을 종합적으로 사용하지 못한다면 의미가 없다. 단순한 만물박사는 사고가 깊은 사람이라 할 수 없다.
인격과 삶 속에서 교양을 갖춘 사람이 바로 ‘깊은 사람‘이다.

깊은 사람이 되는 데 독서만큼 좋은 것이 없다.
책을 읽으면 지식이 깊어지고, 생각이 깊어지고, 인격이 깊어진다. - P30

사람의 복잡한 감정을 순간적으로 이해하는 것도 인식력이다. 단순히 ‘기쁘다, 슬프다, 억울하다‘는 말로는 표현하기 힘든 감정, 그런 것을 느끼고 소화할 수 있다면 더 깊은 커뮤니케이션으로 이어진다.
문학은 그런 복잡한 감정을 그려낸다. 그래서 문학작품을 읽으면 복잡한 감정을 느끼고 말로 표현하는 능력을 익힐 수 있다.
게다가 말로 응답하거나 요구할 때도 인식력은 중요하다.
말하고 싶은 바를 잘 표현하지 못하는 것은 자기 안의 애매한 사고를 언어화하지 못했기 때문일 수 있다. - P34

실제로 주위의 매력적인 사람을 떠올려보라. 외모가 전부가 아니다.
진솔하고 싶은 커뮤니케이션을 할 수 있는 사람, 인간성이 좋은 사람, 깊이가 있는 사람이 매력적이라는 평가를 받는다. - P36

일본의 가수 JUJU는 콘서트를 위해 각 지역을 방문할 때면 꼭 서점에 들른다고 한다. JUJU가 방송에서 "책이란 도라에몽의 ‘어디로든 문‘ 같은 거예요. 그 책이 나를 각자의 세계로 데려다주지요"라고 말한 적이 있는데 참으로 공감했다. - P39

독서의 즐거움은 책의 세계를 천천히 음미하는 데 있다.
미독味讀
깊은 세계를 접하고 그것을 즐기는 마음이 필요하다.
그런 마음이 없으면 그만큼의 시간과 에너지를 할애하지는 못할 것이다.
누구나 본래 가진 지적욕구를 바탕으로 깊은 세계를 접하고 즐기려는 망므을 가지는 것이 독서의 시작이다 - P45

독서는 자신과 다른 관점을 얻는 데 도움이 된다. 의식해야 할 것은 ‘저자의 눈‘으로 보는 일이다. 자신과 관점이 다르구나 싶어도 일단 저자의 눈으로 책을 읽어보자. 저자의 눈으로 주위를 살펴보자. 그것을 반복하면 관점이 중층적이고 다각적으로 바뀐다. 한 점에 머무르지 않고 두께와 깊이, 넓이를 가진 관점을 가지게 되는 것이다. - P68

종종 ‘넓고 얕은‘이라는 말을 하는데, 가장 좋은 것은 ‘넓고 깊은‘ 독서다. ‘넓고‘와 ‘깊은‘은 양립한다. 어느 정도 넓지 않고서는 깊이 도달하기 어렵다. 깊이에는 연결이라는 요소가 존재하기 때문이다. 어떤 일에 대해 깊이 알고 있어도 그 지식 자체만으로는 점일 뿐이다. 하지만 언뜻 무관해 보이는 다른 일에 대해 깊이 알았을 때, 각각의 점이 서로 연결되기도 한다. 점이 연결되면 면이 만들어진다. 그렇게 되면 오나전히 새로운 일에 대해서도 쉽게 깊이 알 수 있는 데다, 이미 아는 일도 더 깊이 파고들 수 있다. - P71

책을 읽다가 깜짝 놀라는 부분이 있다면 분명 자신의 경험과 무언가 연관성이 있어서일 것이다. 그것을 제쳐두고 계속 읽기만 하다 보면 자신이 어디서 놀랐는지, 왜 놀랐는지 잊어버리게 된다. 그러니 메모해두자. 직접 책에 적어도 되고 메모장을 이용해도 된다. 그 메모를 단서로 나중에 다시금 사고를 심화시킬 수 있다. - P81

사고를 심화시키려면 대화를 하는 것이 가장 좋다. 그래서 책을 읽은 후에는 다른 사람에게 이야기하라고 권하고 싶다 .이야기하기 시작하면 무엇을 말해야 하는지에 대해 사고가 움직이기 시작한다. 상대방이 질문을 하거나 다르게 이해하면 생각은 더 깊어진다. 실제로 해보면 알겠지만 기억이 애매하면 잘 전달할 수가 없다. 상대방이 질문을 던졌을 때 대답하지 못한다면 이해가 부족하다는 뜻이다. - P87

한권의 책이라도 추천 문구는 가급적 많이 써보자. 처음부터 이거다 싶은 것을 써내려고 하지 말고, 약간 어설퍼도 많이 써낸 후에 고르는 작업이 훨씬 편하다. 일단 써보기 시작하면 그것에 자극을 받아서 다른 문장이 떠오르고, 사고를 심화시킬 수도 있다. * 독서후 짧은 카피 쓰기 ** - P91

지식을 잘 꺼내 쓰려면 ‘연결‘을 의식하며 책을 읽는 것이 좋다. 옛날 책을 읽는다면 현대와의 연관성을 생각하라는 뜻이다. - P123

베스트셀러나 화제가 되는 책은 유행할 때 읽는 것도 중요하다. 붐을 일으키고 있다는 것은 그 시대의 분위기를 잘 반영한다는 뜻이기도 하므로, 이를 이용하면 지식을 잘 흡수할 수 있다. - P125

말에는 힘이 있다. 그러니 책을 읽고 마음에 와닿는 말이 있다면 자신만의 명언으로 삼자, ‘나의 명언‘은 인생의 여러 국면에서 도움의 손길을 내밀 것이다. 그러니 그런 ‘나의 명언‘을 찾겠다는 생각으로 책을 읽어도 좋겠다. 괜찮은 문장을 찾으면 소리내어 읽어보거나 수첩에 적어 확실하게 제 것으로 만들어보자. - P153