세상의 모든 책 미스터리
제프리 디버 지음, 오토 펜즐러 엮음, 김원희 옮김 / 북스피어 / 2020년 11월

뉴욕에 있는 미스터리 서점을 아시나요?

실제 뉴욕 워렌가에 위치하고 있는 서점입니다. 이곳의 운영자이며 미스터리 소설계의 명 편집자이며 [The mysterious Press]의 발행인이기도 한 Otto Penzler (오토 펜즐러)

그가 미스터리와 스릴러 분야에서 가장 뛰어난 작가들에게 의뢰하여 완성된 [세상의 모든 책 미스터리]

말 그대로 책과 관련되어 있는 다양한 미스터리들이 모여 있습니다.

이 [세상의 모든 책 미스터리] 에 참여한 작가는 총 9명입니다.

로라 리프먼의 [세상의 모든 책들]

미키 스필레인과 맥스 앨런 콜린스가 공동 집필한 [모든 것은 책 속에]

제프리 디버의 [용인할 만한 희생]

C.J.박스 [제 3 제국의 프롱혼]

리드 팰럴 콜먼 [유령의 책]

윌리엄 링크 [죽음은 책 갈피를 남긴다]

앤드루 테일러 [망자들의 기나긴 소나타]

데이비드 벨 [이방인을 태우다]

이 중 제프리 디버는 [본 컬렉터]의 링컨 라임 시리즈로 이미 알고 있는 작가였습니다.

예전에 남겨놓은 기록을 뒤져보니.. 너무 장황한 설명 때문에 몇 번을 졸면서 책을 봤다고 기록이 남아있네요..

이번에 읽었던 [용인할 만한 희생]은 예상치도 못했던 반전이 두 번이나 있어서 재미있게 봤습니다.

[계간 미스터리]를 볼때도 한번 생각했던 것인데 짧은 단편의 경우에는 읽기는 수월한데 조금 더 범인과 밀당을 하고 싶었는데 금방 들어나는 점이 조금 아쉽긴 합니다.

이번 책에서도 [제 3제국의 프롱혼] [유령의 책] 같은 경우는 영화로 만들어도 재미도 있고 생각할 거리도 많겠다라는 생각이 들었습니다.

이번 [세상의 모든 책 미스터리]에서 개인적으로 제일 재미있었던 것도 [유령의 책]이었습니다.

뭔가 울림이 컸던 것은 데이비드 벨의 [이방인을 태우다]입니다.

미스터리 소설의 특징 상 서평에서는 가급적 해당 내용을 언급해서는 안되겠지요.

하지만 하나 확실한 것은 재미있다는 것입니다.

원래 미스터리물을 좋아하시는 분도 그렇고 미스터리물에 대해 별로 관심이 없으셨던 분들도 편안하게 보실 수 있을 것 같습니다.

그만큼 피가 낭자하지는 않는다는 이야기겠지요?

또 하나는 그냥 재미만 주는 것이 아니라 인생에 대해서 다시 한번 생각해보게 된다는 것입니다.

역사에 대해서..

사실 아우슈비츠의 잔혹함, 슬픔만 생각했는데..

그 이후의 삶. ... 살아남은 자들에 대한 생각은 크게 해보지 않았던 것 같습니다.

그러한 것들을 이번 책에서 조금은 생각하게 되었습니다.

또한 흔히 미친 이야기로 치부하는 것들, 노인들의 헛소리라고 말하는 것들이

실제는 그들의 지나간 역사가 담겨 있다는 것을 느낄 수 있었습니다.

어느새 청춘은 점점 멀어지고 중년이라는 나이가 익숙해질 준비를 하고 있습니다.

더이상 청춘이란 표현이 어색해지고 있는 시점이라서 오히려 더 '그들의 이야기'가 남의 이야기 같지 않게 느껴지는 것은 아닌가 싶기도 합니다.

장르소설로 그냥 치부할 수 있었는데..

이렇게 읽어보니 그 안에서 인생을 다시 느낄 수 있어서 감사합니다.

👍 이런 분들에게 추천드립니다.

1) 아직 미스터리 물이 익숙하지 않으신 분

2) 긴 이야기는 쫒아가기 힘드신 분

3) 책이 그냥 좋으신 분.. 애서가이신 분

🤔 이런 분들은 추천하지 않습니다.

1) 이야기가 최소 3번 이상은 꼬여야 진정한 추리물이라고 생각하시는 분

2) 피가 낭자하지 않으면 추리물이 아니다라고 생각하시는 분