프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때 - 프로이트처럼 살아보기 : 일곱 가지 인생 문제를 분석하다 매일 읽는 철학 3
멍즈 지음, 하진이 옮김 / 오렌지연필 / 2020년 11월

지그문드 프로이트 하면 어떤 키워드가 먼저 떠올리시나요?

저한테 프로이트 하면 생각나는 키워드는 다음과 같았습니다.

천재, 성욕, 꿈, 리비도, 정신분석학, 유대인, 잠재의식

#서방님출발 로 읽은 #오렌지연필 의 [#매일읽는철학] 시리즈 제 3탄, [#프로이트,지금은 나 자신을 사랑할 때]

이 책에서 만나는 프로이트는 앞서 이야기한 키워드 뿐만 아니라 다음과 같은 키워드를 뽑아낼 수 있습니다.

#사랑꾼 #공부벌레 #신념 #꿈의해석 #악동 #성공마인드

얼핏 프로이트라는 이름만 두고 생각한다면 꿈속에 잠재되어 있는 무의식을 생각하게 됩니다.

그리고 평생을 연구에만 몰두한 '연구자'의 이미지를 떠올리게 됩니다.

그런데 책에서 만난 프로이트는 무엇보다 세계적인 정신병리학자이며 심리학자이고, 아내를 너무나 사랑하는 사랑꾼이면서도 인간적 매력이 넘치는 인물입니다. 무엇보다 자신의 신념을 굽히지 않고 성공하기 위해 박차를 가했던 인물입니다.

적극적이고 진취적인 사람은 제아무리 배척하고 따돌려도

사회 어디에서든 자신의 입지를 세우고 성공할 터전을 찾아 내게 마련이다.

출처 입력

유대인에 대한 인식이 가장 안좋을 시기에 활동했던 프로이트

그리고 정신분석이라는 것이 학문으로 채 인정받지 못했던 프로이트..

이러한 프로이트였지만 자신의 입지를 세우고 성공하기 위해 그 누구보다 열심히 노력했습니다.

출판사의 말처럼 [프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할때]는 자율성, 낙관성, 적극성을 가지고 열정적인 삶을 산 프로이트의 매력을 남김없이 보여줍니다.

처음 책을 읽기 전에는 난해하다는 [꿈의 해석]의 내용이 나오면 어떻하지 라는 걱정이 되었으나

막상 읽어보니 이론적 내용보다는 프로이트 개인에 좀더 치중을 두고 이야기를 전해줍니다.

프로이트의 어린시절, 학창시절, 연애 그리고 연구 과정, [정신분석학]이라는 새로운 분야를 개척함에 있어서 고난 등

아마도 책을 읽고 나면 프로이트란 사람이 막연한 [정신분석학]의 대가라는 느낌보다 친근한 삼촌처럼 느껴질수도 있습니다.

그만큼 인간적인 매력이 넘쳐나는 프로이트..

무엇보다 그의 이야기가 우리들에게 울림을 주는 것은

그가 모든 것을 다 갖춘 금수저가 아닌 말그대로 흙수저였기 때문일지도 모릅니다.

어려운 가정형편 속에서도 '책'을 통해 미래를 꿈꾸고, 열심히 노력했던 그의 삶이..

현재 자신이 처한 곳이 어둡고 막막해만 보이는 이들에게 꿈과 희망을 보여주기 때문일겁니다.

무엇보다 프로이트가 자신의 자신감을 키우기 위해 충실히 내실을 다졌던 부분은 다시 한번 '독서'의 중요성을 일깨워줍니다.

자신감을 키우려면 충실히 내실을 다져야 한다.

지식으로 무장하고 재능을 키우면 문제를 해결하는 능력과 자신감이 생긴다.

강력한 자신감은 남들보다 더 많은 지식을 보유하는 데서 나온다.

지식을 쌓고 싶다면 학습에 대한 열망이 있어야 한다.

학습에 대한 열망이 크면 클수록 더 많은 지식을 쌓을 수 있다.

[프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할때 ] p. 89

예전의 제 모습을 생각해보면 외모에서 비롯된 낮은 자신감이 전체적인 영향을 주었습니다.

'나는 못생겼으니 공부라도 잘해야 해'

라는 생각은 기본이었고,

연애를 할 때에도 상대방에게 무언가 당당하게 이야기하지 못하고

'이 사람이 나를 만나주는 것 만으로도 어디야.'

라는 생각을 했었습니다.

그러다보니 그 연애들이 성공적일리가 없겠지요.

왜 나는 이렇게 '외모 콤플렉스'를 가지게 되었나를 면밀히 분석한 적은 없으나

나에게 부족했던 것은 프로이트에게 넘쳐났던 '부모의 총애'가 아니었나 생각이 들기도 합니다.

부모의 총애를 받고 자란 아이는 외부 세상을 용감하게 대면할 수 있고,

앞을 가로막는 모든 난관을 자신감으로 헤쳐갈 수 있으며,

자신에게 상처 주는 이를 아량으로 용서할 수 있다.

[프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할때] 52페이지

다윈의 [종의 기원], 코페르니쿠스의 [천체운행론]과 더불어 인류의 3대 사상 혁명의 책인 [꿈의 해석]

이 책을 통해 영혼에 대한 몽매한 혼돈 상태에서 인류가 나올 수 있었다는 것.

그리고 그 책이 나오기까지 프로이트 한 사람의 인생이 어떠했는지

그 인생의 한 굽이 굽이에서 우리들에게 던져주는 메시지를 분명하게 읽을 수 있었던

다시 한번 천천히 읽고 싶은 책 [프로이트 지금은 나 자신을 사랑할때]

#네이버독서카페 #리딩투데이 에서 #도서지원 받아 읽고 작성한 솔직 서평입니다.

👍 이런 분들에게 추천합니다.

1) 프로이트 이름은 들어봤는데 솔직히 잘 모르시는 분

2) 자존감이 조금 낮다고 생각되는 분

3) 남녀간의 사랑에 대해서 잘 모르겠는 분

4) 꿈을 스펙타클하게 꾸시는 분

👎 이런 분들에게는 비추천합니다.

1) 정신분석학 자체를 안믿는 분

2) 신성한 성(性)에 대하여 논하는 것 자체가 불경하다고 생각하시는 분