나 혼자 꾸리는 인터넷 상점, 창업부터 성공까지 - 최신 개정판
원승교 지음 / 제우미디어 / 2005년 3월

연락은 오지 않았다. 벌써 열일곱 번째다. 아니, 뚜렷한 기준없이 보냈던 것까지 따지면 그보다 훨씬 많았을 것이다. 간혹 오라는 곳도 있었지만, 나는 가지 않았다. 뚜렷한 목표, 기준없이 구했던 직장들, 항상 숨막히게 조여왔고, 어느새 나는 꿈마저 잃어버리고 있었다. 항상 밥벌이에 쫒겨왔고, 뒤처진 시간에 더 조급해 했다.

직장에서 나온 뒤, 밤에는 악몽에 시달렸고, 낮에는 아무것도 생각나지 않아 아니, 생각하기도 싫어서 하루 종일 체스를 두었다. 다시 직장에 들어갈 생각에 프로필을 다시 쓰고 마음을 가다듬기도 했지만, 그리고 몇몇 군데서는 오라고 하기도 했지만 직장으로 향하는 내 마음은 마치 죽으러 가는 심정이었다.

맞다. 그것은 죽음이었다. 거기에는 아무 희망도 없었다. - “세상 사람들이 누구나 다 힘겹게 산다. 너도 별 수 없다면 그렇게 살아야 한다.”- 내가 원하는 것은 기대할 수 없고, 일정기간 묵묵히 이 고난을 참아낸 후에도 바랄 수 있는 어떤 보장도 없다. 일이 힘들어서 죽음이 아니라 내 꿈과 희망을 짓밟아 놓아서, 내 능력과 감성을 모두 조직과 상관의 불합리한 틀 속에 가두어 놓는 것. 그것이 결국 나를 죽이는 것과 무엇이 다른가? 차라리 난 당당히 싸우다가 죽겠다.

갈 곳 없는 내 처지를 한탄하러 친구를 찾아가던 길에 난 이 책을 처음 보았다. 우연이었을까? 나는 인터넷 사업을 생각하고 있었다. 나는 매번 실패했다. 안되는 게 확실하다면 되는 것도 알 수 있을 것 아닌가? 난 미래를 찾기 시작했다. 지금 난 홈페이지를 기획하고 있는데, 이 책에 대해서 몇가지 조언을 하려고 한다.

우선 이 책은 저자가 혹평을 기다린다고 자신할 정도로 잘 쓰여졌다. 그래서 난 혹평을 한다. 분명 이 책을 보고 성공할 수 있다는 기대는 하지 마라. 현실은 냉혹하고, 훈련소와 전쟁터는 분명히 다르다. 죽느냐 아니면 사느냐의 문제는 성공적인 전투지침서의 교본과는 다른 것이다. 책의 지식으로 성공한 사람은 그 책을 쓴 사람뿐이다 라는 말이 왜 나왔겠는가?

두번째 이 책이 비전을 제시하고 있지 않다는 점을 명심해야 한다. 특정 분야의 현실과 미래에 이 책이 적용될 수는 없고, 이 책을 따라 해서도 안된다. 세번째, 저자는 다분히 정보화시대 인터넷 사업의 상승세에 힘입어 이 책을 쓰고 인터넷 사업을 적극 권장하고 있다. 그러나 인터넷이 전부가 아니라는 점을 명심해야 한다. 온라인 북이 생기면서 종이로 된 구시대의 책자는 모두 사라질 것 같았지만, 명백히 공존한다.

네번째, 저자는 마치 인터넷 사업이 부와 여유로운 생활(1장4절 Life Style)을 가져다 줄 것처럼 얘기하지만, 실제로는 우리나라에서 인터넷 사업은 망할 확률이 더 높다. 시장은 한정되어 있고 인터넷업체들은 너무 많다. 창업자들은 밑바닥부터 기어오를 생각을 가져야 하고, 현장에서 몸으로 뛰는 노고가 없이 넓은 사무실에 앉아 모니터 쳐다보며 펜대나 굴려댈 생각은 하지 말아야 한다.

마지막으로, 책값을 높이 선정한 출판사의 노고에 감사한다. 여기에는 저자의 가격정책도 한몫을 했을 것이라 사료됨. 이런 혹평에도 불구하고 나는 인터넷 소호 창업자들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 창업 절차와 준비사항에 대한 세심한 설명과 배려,-더구나 저자의 말발은 유머와 재치로 넘쳐난다 - 그 외에도 장사에 필요한 지혜와 배포가 이 안에 담겨있다.