편의점에서 경제도 파나요? - 백냥이의 냠냠 수첩 ㅣ 똑똑교양 8
정연숙 지음, 고양이다방 그림 / 책읽는곰 / 2023년 6월
집 구할 때 인근에 편의점이 있는가의 여부가 중요해질 정도로, 편의점은 우리 주변의 곳곳에서 찾을 수 있다. 그렇기 때문에 매우 친근하고, 익숙한 편의점 속에 경제가 숨어있을 거라곤 생각지도 못했다. 대형마트에 경제가 숨어있다는 건 알았지만... 마트에 비하면 상당히 조그만 축에 속하는 편의점의 경제를, 백냥이와 함께 알아가는 과정이 상당히 흥미로웠다. 게다가 고양이 주인공에 걸맞는 다양한 음식(연어 듬뿍 롤케이크, 생멸치 맛 막대사탕, 참치깡...)은 나도 먹어보고 싶은 생각이 들 정도로 신기했다. 게다가 막바지의 편의점 신상까지, 우리 현실의 편의점이 이야기 책 속에 쉽게 녹아있어 신기했다.
나는 할인을 잘 못 참는 편이다. 특히 몇 백원 단위의 할인보단, 1+1, 2+1에 혹해서 산 적도 많고, 내가 좋아하는 할인하지 않는 무언가보단, 할인을 많이 하는 무언가를 고르는 편이었다. 근데 이 책을 읽으면서... 오히려 나의 소비 방식이 과소비에 가깝지 않을까라는 생각을 하게 되었다.... 아마 이 책을 읽는 다른 사람들도 나처럼 자신의 소비 패턴을 되돌이켜 보고, 반성을 하게 되지 않을까?