변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!
하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월
나는 우리 나라의 전통 색이 있다는 것은 이미 알고 있었다. 그러나 각각의 색이 의미하는 방위나 신수 등은 알지 못했다. 우리나라의 색인 오방색보다도 색상환이 더 익숙했기 때문이다.
그러나 이 책을 읽으며 우리나라의 전통 색에 대해 깊이 있게 생각해볼 기회를 가질 수 있었다. 내가 잘 몰랐던 것과 잘못 알고 있었던 것, 새롭게 알게 된 것까지 오방색을 다양한 측면에서 생각해보게 되었다. 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 왕의 곤룡포가 왜 붉은색을 띄는가에 대한 내용이었다. 여러 사극 드라마를 보면서 임금님이 붉은 옷을 입는다는 것은 알고 있었고, 붉은색과 자주색 계열이 매우 귀한 색이라는 것은 알았지만 그 뿐이었다. 그냥 그런가보다 하고 생각해왔었는데, 붉은색을 염색하려면 귀한 홍화꽃이 많이 필요하기 때문이라는 것을 알게 된 후 문화유산의 사진을 살펴보니 이전에 보이지 않던 것이 새롭게 눈에 들어왔다. 또, 다양한 색과 관련된 우리 나라의 문화에 대한 설명을 통해 더 깊이 있게 알 수 있었다. 나도 오방 히어로즈와 함께 보물찾기를 하는 것만 같은 느낌이 들어 즐겁게 읽을 수 있었다.