우리들의 일그러진 영웅 ㅣ 한빛문고 1
이문열 지음 / 다림 / 1998년 12월
이문열 선생님의 걸작 중 하나가 바로 [우리들의 일그러진 영웅]으로 손꼽힌다. 이 책은 초등학교 교과서는 물론 고학년 시험 문제에도 아주 많이 출제되는 대단한 책이다. 그런데 저번에 언뜻 '[우리들의 일그러진 영웅]은 교과서에 실으면 안된다'는 이야기를 들은 적 있다. 교과서에는 모든 이야기가 아주 조금 실리는데 특히 [우리들의 일그러진 영웅]같은 이야기는 실으면 안된다는 이야기다. 그 이유는 그 일부분만 실어서 [우리들의 일그러진 영웅]을 모두 이해할 수 있겠느냐, 오히려 아이들이 반대로 생각할 수 있다. 라는 것이었다. 나는 이 주장에 반대한다. [우리들의 일그러진 영웅]은 걸작인만큼 교과서에 실리는 것은 당연하다. 일부분만 실렸기 때문에 모두 이해할 수 있겠는가? 물론 모두 이해할 수 없을 것이다. 하지만 담임 선생님이 '이 책을 추천한다. 꼭 한번 읽어보거라.'라고 말씀한다거나 자신이 스스로 이 책을 찾아서 읽으면 결국 이 책을 다 읽은 것이 아닌가? 결국 이 책을 다 읽었다는 말은 이 책을 자기 나름대로 이해 했으며, 교과서에 실린 [우리들의 일그러진 영웅]을 처음 읽었을 때의 느낌과 책을 모두 읽었을 때의 느낌을 비교도 했다는 말이다. 혹, 이 책을 읽지 않았어도, [우리들의 일그러진 영웅]이라는 걸작을 조금이라도 알았기 때문에 아예 이 책을 읽지 않은 것보단 낫다고 생각한다.
어쨋든 이 책은 꼭 읽어보아야 할 것이다.
이문열의 다른 책- [금시조] [들소] [어둠의 그늘] [사람의 아들] [이문열의 삼국지]