드디어 만나는 지리학 수업 - 돈의 흐름부터 도시의 미래까지 땅 위에서 일어나는 모든 일은 지리로 통한다 ㅣ 드디어 시리즈 4
이동민 지음 / 현대지성 / 2025년 3월
*도서제공을 받아 작성한 글입니다.

드디어 만나는 시리즈가 여러 개 있지만 아직 한 권도 읽어보진 않았다.
평소에 결코 접할 일 없던 지리학 수업?이라고 하길래 덜컥 서평단을 신청해 보았다.
올해는 장르 편식을 하지 않고 책을 읽기 위해 강제성이 있는 방법을 나름 찾아본 것이다
일단 처음에는 지리의 정의부터 나오는데 나는 그것도 모르고 있었다.
지리학은 지구의 겉 부분인 지표 공간을 다루는 학문이라는 것! 그것이 시작이다.
단순히 지형적인 얘기만은 아니고, 사람의 삶의 방식이 지리적 특징마다 다르다는 것도 지리학에서 다루는 얘기다.
그렇게 생각하고 보면 지리학은 인간의 삶과 함께 발달된 학문이며 이것은 곧 역사 문화 경제 이런 것들과도 쭉 이어진다는 걸 알게 되었다.
결국 인간의 삶과 직접적인 삶의 터전을 함께 연구하는 학문인 것이다.
나는 이공계를 전공해서 지구과학이 더 익숙한데, 지리학에서도 역시나 판의 이동같은 얘기가 나온다.
그러나 지리학에서는 이 판의 경계에서 멀어진 쪽에 문명이 발달했다는 사실에 주목하는데, 이게 인간이 지리적 특성에 따라 살기 편한 곳을 찾아다녔다는 반증을 보여준다.
이 책에선 지도를 만드는 방법이 특히 재밌었는데, 지도를 보기만 했지 이게 어떻게 처음 만들어졌는지, 지도를 어떻게 읽는지, 어떤 오차가 있는지는 몰랐다.
근데 그림과 함께 설명을 보고 점점 나아지는 지도를 보니까 어렵지 않고 흥미롭게 느껴졌음.
지리학을 하나도 모르는 나지만, 우리 주변에서 알 만한 예시를 가져와서 설명을 해 줘서 친절한 책이라고 느껴졌다.
여러 분야와 관련지어 지리학의 필요에 대해서도 설명을 해 주는데, 현실과 맞닿아 있어서 이해가 쏙쏙 되었다.
경제와의 연관성을 설명하면서 무역과 실크로드에 관한 얘기를 해 주고,
예로부터 좋은 지리학적 위치를 차지하기 위한 전쟁이 끊임없이 일어났고 이게 현재에도 이어진다는 이런 현재의 상황을 지리학으로 설명할 수 있다는 것이 지리학이 얼마나 인간과 가까운 학문인지를 알 수 있게 해 주었다.
나같이 지리학이라는 것에 두려움을 느끼는 사람이 읽어도 재밌고 친절하다.
그냥 누군가가 재밌는 이야기를 지리에 관한 것만 모아서 들려주는 것 같은 책이다.
책 속 사진자료들도 다양해서 보는 재미도 있고 읽는 재미도 있는 책이다.
이걸 읽고 나서 나 이제 지리학 초보에서 벗어났다고 말할 수 있을 것 같다.
다음에는 다른 지리학 관련 책을 읽어봐야겠다는 생각도 했다.