초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

몇 달 전, 《초격차》를 인상깊게 읽었다. 이번 책 『초격차, 리더의 질문』은 같은 저자인 권오현 작가님의 후속 책이라고 할 수 있겠다. 《초격차》에서는 삼성전자를 이끌어 온 저자의 경험과 이야기가 주를 이뤘다면, 이번 책은 마치 《초격차》 책의 북토크를 하는 듯한 느낌의 질의응답 형식으로 이루어져 있다. 그런 구성 때문인지 이야기가 더 생생하게 와 닿는 느낌이었다.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있다. 1장은 리더, 2장은 혁신, 3장은 문화다. 개인에서, 사업, 그리고 기업 전체로 시점을 넓혀가며 질문에 대해 답하고 있다. 저자가 실제로 책을 낸 후 주변에서 받은 질문들을 위주로 정리했다고 밝히고 있는데, 그래서 인지 질문 자체가 나도 궁금한 것들이 많았다.

세상은 코로나19라는 유래없는 위기 속에서 많은 변화를 겪고 있다. 언제나 위기는 기회가 될 수 있듯, 문을 닫는 기업이 있는가 하면 이 위기를 발판으로 삼아 고속 성장하고 있는 기업도 있다. 이때, 리더의 역할이 정말 중요할 수 있다는 생각이 들었다. 나도 수년 째 이어오던 모임을 거의 개점휴업상태로 가는 중인데, 책을 보며 용기를 얻고 목표를 다시 세울 수 있었다.

이번 책은 기업을 이끌고 있는 사람이든, 그렇지 않은 사람이든 읽으면 좋지 않을까 하는 생각이 든다. 기업을 경영하지 않더라도, 어디서든 리더가 될 수 있으며, 또는 자신의 삶에 대해서는 누구나 리더이기 때문에 책에서 얻을 수 있는 것이 많을 것이라는 생각이 든다.