틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

철학을 한 번 쯤 공부해 보고 싶었다. 학문의 이름만으로도 범접하기 어려운 느낌이 드는 '철학'은 궁금하지만, 어떻게 접근을 해야하는지도 모르는 분야였다. 그러던 중 『틸리 서양철학사』라는 책을 만나게 됐다. 철학을 제대로 이해하려면 유명한 철학가의 사상도 알아야겠지만, 그 학문의 역사를 아는 것도 좋겠다 싶어 책을 읽게 됐다.
이 책은 서양철학에 대한 역사서인 만큼, 시간의 흐름에 따라 그 내용을 얘기하고 있다. 그리스 시대의 철학부터 중세를 거쳐 근대의 철학까지 생각보다 많은 양이 담겨있었다. 워낙 서양철학의 역사가 깊고, 철학자와 사상들이 많으니 당연한 것이겠지만, 책이 800페이지를 넘을 정도로 두꺼웠다. 그럼에도 각 철학자의 사상들이 깊게 들어가는 것은 아니기에, 내용이 어렵기 보다는 방대해서 읽기에 부담이 있었다.
이 책의 저자 프랭크 틸리는 프린스턴 대학교에서 평생 철학교수로 재직했던 분이라고 한다. 이 책은 1914년에 초판이 발행되었고, 그 후 몇 차례 개정을 거친 것이란다. 책이 출판되고 20세기 전반에 걸쳐 미국의 각 대학에서 철학과 역사 분야에서 교과서로 오랫동안 자리 잡았던 책이라고 한다. 그만큼 내용에 완성도가 높고, 많은 사람들이 서양철학을 배움에 있어 기초로 삼았다는 말이 되겠다. 책 날개에 있는 이 정보를 듣고 보니 책이 대학교 교재 같기도 했다.
나는 이 책을 읽기 전에 철학에 대해서는 공부해 본 적이 없다. 어떤 철학자의 사상에 대해 조금씩 듣거나 읽어본 적은 있겠지만, 이렇게 철학이 어떻게 발달하였으며, 어떤 철학자가 어떤 사상을 만들어 냈고 그 과정이나 그 후 논쟁들이 어떻게 되었는지는 이번에 처음 읽었다. 내게는 첫 철학 입문서인 택인데, 오랜시간 교과서로 사용될 정도로 내용이 탄탄하다 보니 천천히 읽어 나가니 이해되지 않거나 하는 부분은 없었다. 단지, 방대한 양이 머리속에 정리되어 들어가려면 시간이 많이 걸리겠지만.
이 책은 나처럼 철학에 관심이 있었는데, 어떻게 철학공부를 시작해야할지 모르는 사람에게 아주 좋을 것 같다. 철학이라는 학문이 어떻게 발전해 왔는지 천천히 이해를 하면서 읽어보니, 어떤 사상들이 왜 등장했는지 알 수 있어서 참 좋았다. 또 시대의 흐름에 따라 정리가 아주 깔끔하게 되어 있어서, 중구난방으로 알고 있는 분들에게도 이 책을 통해 깔끔히 정리할 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 생각된다.