툭하면 기분 나빠지는 나에게
팀 로마스 지음, 김아영 옮김 / 책세상 / 2020년 3월

우리는 흔히 긍정적으로 마음을 먹어야 삶이 잘 풀린다고 말한다. 부정적 감정은 나쁜 것으로 생각하고, 되도록이면 부정적 감정을 갖지 않는 것이 좋다고 생각한다. 나또한 그렇게 생각해서 부정적 감정이 차오를 때면 애써 외면하려 하거나 빠르게 기분을 전환하려고 노력하곤 했다. 하지만 이 책 『툭하면 기분 나빠지는 나에게』는 부정적 감정을 바라보는 시각 자체를 바꿔주는 책이었다.

이 책의 저자 팀 로마스는 긍정심리학을 가르치는 교수다. 부정적 감정에서도 긍정의 힘을 찾는 그야말로 긍정심리학을 전공하는 사람임이 틀림없다. 앞서 말 한 것처럼 많은 사람들이 부정적 감정에 대해서 '나쁘다'는 인식을 가지고 있을 것이다. 하지만, 저자는 우리의 감정은 당연한 것이고 그것이 '무엇'을 뜻하는지를 잘 해석할 필요가 있다고 말한다. 그것을 잘 이용한다면 우리는 부정적인 감정을 통해서 긍정적인 힘을 이끌어 내어 더 나은 나로 발전시킬 수 있다고 한다. 책에서는 부정적 감정으로 8가지에 대해 살펴본다. 인상깊은 것은 그 감정들에게 역할이 있는 인격을 부여하여(예를 들면 우울한 시인, 예리한 시민 등) 그 감정이 우리 안에서 어떤 역할을 하는 것인지 설명한다. 설명이 쉽고 재밌어서 읽는 내내 저자가 말하고자 하는 것이 이해가 잘 되었다. 책에서는 슬픔, 불안, 분노, 죄책감, 질투, 지루함, 고독, 고통에 대해서 다루고 있는데, 나는 특히나 불안과 죄책감 부분에 공감과 이해가 많이 되었다.

나는 오랜 수험생활을 하며 부정적 감정에 많이 휩싸이곤 했다. 그럴 때마다 나는 그 감정을 깊이 들여다 보려하지 않고 회피하곤 했다. 안좋은 감정이 차오를 때면 기분전환을 하려고 애썼고, 그 감정의 원인은 애써 부인했던 것 같다. 하지만 책에서 말하듯 내가 느끼는 나쁜 감정으로 부터, 내가 왜 그 감정을 느끼는지 정확하게 인지하고 그것을 활용할 수 있다면 더 나은 결과를 이끌어 낼 수 있었을지도 모르겠다. 영화 <인사이드 아웃> 에서 기쁨이가 슬픔이에게 얘기한다. "슬픔아 라일리는 네가 필요해." 슬픔을 통해 다른 소중한 것들을 깨닫고 행복을 느낄 수 있다는 것이다. 우리가 느끼는 감정들 중에 '나쁜' 감정이란 것은 없다. 우리에게 주어지는 어떤 자극에 대한 반응으로의 다양한 감정이 존재하는 것이고 그 모든 것들은 우리를 지키고 발전시키기 위해 일어나는 것이다. 앞으로 부정적인 감정이라고 해서 도망치지 않고, 그 감정을 통해 나를 더 잘 이해할 수 있도록 해야겠다.