인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

초연결시대에 살고 있다보니, 늘 세상의 소식에 끊임없이 노출된다. 억지로 스마트폰을 꺼보기도 하고, 나만의 고요한 시간을 가져보려고 특별히 노력하곤 하지만 번번히 실패하곤 했다. 그래서 언젠가 명상을 꼭 배워보고 싶었고, 명상하는 자세를 습관 들이고 싶었다. 그러다 이 책 『인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상』을 만나게 됐다.
명상이라는 어원을 쫓아보면 '중심으로 들어가다' 라는 라틴어에서 나왔다고 한다. 즉, 내 주변의 것들이 아닌 내 속의 중심에 집중한다는 것이다. 명상은 수련하는 사람들만 하는 것이 아니다. 그 중요성을 익히 알았던 스티브 잡스는 "내 열정과 창의력의 원천은 아침마다 하는 명상에 있다." 라고 말할 정도로 명상을 중요시 했고, 현재 다수의 IT기업에서도 명상을 위한 명상실이라던지, 시간을 따로 내어 직원들에게 명상교육을 할 정도로 중요하게 생각한다고 한다. 그렇다면 만다라는 무엇일까? '만다라'는 산스크리트어로 '원'을 뜻하는 말이라고 한다. 만다라라고 하면 다양한 문양들을 떠올릴 수 있는데, 자세히 살펴보면 문양들이 원모양을 이루며 쌓여져 있고, 모든 문양에는 중심 점이 존재한다. 만다라 문양에 중심이 존재한다는 것이 명상에 연결되는 고리라고 생각이 든다.
이 책의 저자는 만다라 아티스트이자 명상가로, 교사로 지내다 10년 전 근원적 물음을 찾아 인도로 떠났다고 한다. 그리고 한국으로 돌아와 '마음꽃만다라명상' 프로그램을 개발하여 많은 사람들에게 만다라 명상을 안내하고 있다. 우리나라에서는 흔하지 않던 것을 앞서 전파하고 계신 선구자라 할 수 있겠다. 그래서 책 뒷부분에는 함께 할 수 있는 다양한 종류의 만다라 명성이 제시되고 있다. 이 부분들은 혼자서 하기보다는 여러사람들과 함께 교감하며 참여하기에 더 좋은 프로그램이다. 여럿이 모여서 다양한 소재로(꽃, 씨앗, 모래, 과자 등) 만다라 모양을 만들며 명상을 하는 것이 소개되는데, 기회가 된다면 참여해보고 싶다.
책은 현대인이 왜 명상을 해야하는지 부터, 만다라 명상이 무엇인지 어떻게 하는지를 담고 있다. 사실 책을 읽고 책에 담겨있는 만다라 작품을 보면서 홀로 명상을 해보려고 하니 아직은 그게 무엇인지 잘은 모르겠다. 명상을 하루 이틀 한다고 나의 인생이 갑자기 바뀌지도 않을테고, 당장의 변화는 느끼기 어려웠다. 하지만, 내 내면을 들여다 보는 것은 정말 중요하다고 생각한다. 너무 많은 자극에 노출된 현대 사회에서 내 속의 이야기를 들을 시간이 전혀 없기에, 앞으로도 꾸준히 명상을 해보아야겠다.