[전자책] 맥스무비 창간준비호 : 아카데미 특집 - 아카데미 특집
맥스무비 매거진 / 아시아트리뷴 / 2020년 2월

아카데미에 봉바람이 불었다. 봉준호 감독의 <기생충>이 아카데미 4관왕을 휩쓸었고, 한국을 넘어 세계적으로도 커다란 이슈가 되었다. 한국영화 역사에도 길이 남을 이 순간을 영화 잡지 《MAX MOVIE》 에서 현장 취재를 다녀왔다고 한다. 이번 《MAX MOVIE》 창간준비호는 아카데미 특집, 아카데미의 주인공인 <기생충> 팀의 특집으로 꾸려졌다. 사실 《MAX MOVIE》 가 폐간 됐었다는 것도 몰랐지만, 재창간을 준비하면서 창간준비호로 더할 나위 없는 커다란 사건이 터진 것 같다. 전 세계가 "봉 감독 리스펙!"을 외치는 이 순간, 아카데미의 소식과 함께 《MAX MOVIE》의 창간소식을 알릴 수 있었으니 이 또한 맥스무비에는 기쁜 소식일 듯 하다.
이번 창간준비호는 짧지만 강력한 내용을 담고 있다. 군더더기 하나 없이, 오로지 '아카데미'에 집중한다. 아카데미가 조연이고 <기생충>의 아카데미 '수상'에 집중했다고 해야 정확하겠다. <기생충>에 대한 현지의 반응을 잠깐이나마 살펴볼 수 있도록 현지인과 유학생을 인터뷰 한 것이 좋았고, 또 LA의 영화 매체 데드라인(Deadline)의 비평가 피트 해먼드의 인터뷰가 실려 있어 새로웠다. 해외의 반응을 좀 더 생생하게 전달 받는 느낌이랄까. 후반부에 이어지는 배우들의 인터뷰도 짧게 실려 있어서 상대적으로 듣기 어렵던(?) 배우들의 얘기를 듣는 기쁨도 있었다.
다만, 창간준비호(알라딘 0원 판매중)라서 그런지 깊이 있는 내용은 없었다. 인터뷰들이 짧은 것은 읽는 동안 너무 아쉬웠다. 영화의 예고편만 본 느낌이랄까, 깊게 빠져들진 못했다. 뭐 무료로 나눠주는 '준비호'인 만큼 큰 기대를 하는 것도 욕심이겠지만. 어쩌면, <기생충>이 아카데미 작품상까지 거머쥐어 예정에도 없는 창간준비호가 탄생했을지도 모르겠다. ㅎㅎㅎ
《MAX MOVIE》 창간호는 6월에 나올 예정이라는데, 얼마나 칼을 갈고 나올지 기대가 된다. 앞으로도 양질의 내용을 담은 영화잡지로 자주 만날 수 있었으면 좋겠다.