모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

제목 『모두와 잘 지내지 맙시다』 는 나한테 하는 말인 듯 했다. 나는 늘 모든 사람과 잘 지내려는 강박 같은 것이 있다. 성격이 먼저였는지, 감투가 먼저였는지 모르겠지만. 초등학교 시절 지도위원이라는 학생 대표자리가 처음 생겼던 5학년 때부터, 한 해도 빠짐없이 계속해서 뭔가 사람들을 대표하는 자리에 계속해서 있어왔다. 심지어 대학교에 들어가서도. 자의로 그런적도 많고, 타의에 의해 그렇게 된 적도 있다. 그래서 였을까 항상 그 무리의 모두를 내가 잘 알아야 하고, 잘 지내야 한다고 생각했다.

이 책은 유튜버 '오마르' 라는 사람이 쓴 책이다. 자기 소개를 '이야기꾼'으로 해놨던데, 유튜브에서도 토크를 중심으로 영상을 올린다고 한다. 책 중에 여럿 내용은 유튜브에서도 다룬 주제인가 보다. 책에 들어가기에 앞서 프롤로그에서 작가는 자신의 별명 '인생 2회차' 에 대한 이야기를 한다. 필자는 유튜브에서 이 작가를 본 적이 없기 때문에 별명도 몰랐고, 책을 읽기 전까지는 얼마나 큰 조언을 해주는지 몰랐지만. 인생 2회차라는 별명이 있다고 한다. 그만큼 구독자들의 고민을 잘 읽어 내고, 그 고민에 대해 시원한 조언을 해준다는 것이겠지.

책 제목도 그런 각도에서 '대표' 삼아 지어졌지 싶다. 제목을 읽고 나로서는 큰 기대에 책을 펼쳤지만, 내용은 그런 커다란 주제보다는, 작은 에피소드(?), 작은 고민들로 엮여 있다. 한 가지 주제에 대해 짧으면 2~3페이지 정도의 글로 끝이 난다. 다소 깊이 들어가지 않아 아쉽기도 했지만, 반대로 짧게 간결히 맺어줘서 시원하기도 했다.

전체적으로 보자면 '사람', '연애', '관계' 로 나뉘어져 있다. 뭐 거의 비슷하다. 소제목을 보면 대강 그 파트의 이야기가 그려진다. 유튜브를 하는 사람이라 그런지, 주제를 뽑아내는 것도 재밌는 것 같고 이야기도 유튜브를 보고 있는 듯한 구어체를 구사해서 쉽게 읽힌다. 비속어도 가감없!

관계에 대한 이야기를 많이 나누게 되는 것은 사람들이 그만큼 관계에서 스트레스가 많다는 거다. 인간관계에 어떤 정답이 있겠나. 각자가 처한 상황이 다 다르고, 각각의 관계가 다 다를텐데. 재밌는건 그럼에도 대부분이 또 비슷한 관계들에 얽혀 살아간다는 거다. 작가의 경험에서 나온, 본인도 시행착오를 하며 얻어낸 이야기들을 들으면서 조금은 내 경험으로 삼을 수 있을 것 같다. 진리같은 정답은 구하지 못해도 '이렇게 사는 사람이 나뿐만 아니구나', '나보다 더 한 사람도 있었네' 하는 조그만 위로가 될 수 있는 책이지 않을까 생각된다.