수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

우리는 인생의 깨달음을 다양한 곳에서 얻는다. 마라톤이나 등산과 같은 것에서 인생의 의미를 깨닫는건 많은이들이 경험하는 것이다. 이 책의 저자 앤디 앤드루스는 어린시절 수영장에서 친구들과 게임을 하다가 깨달음을 얻었다. 기존의 통념을 깨부수는 것. 그래야 새로운 것을 창조하고, 남들보다 더 나은 기록을 가질 수 있다는 것. 그것이 비단 친구들과 하는 게임에서 뿐만 아니라, 인생에서도 마찬가지라는 것.
우리가 기준으로 생각하는 것이 어쩌면 우리를 가두고 있는 울타리가 되어버릴지도 모른다. 당연하다고 생각하는 것들이 사실 당연한 것이 아님을 깨달았을 때, 우리는 새로운 결과를 마주할 수 있다. 이 책은 우리가 살아가며 당연하다고 생각하는 것, 남들과 똑같은 방법으로 시도하는 인생에서는 똑같은 결과만을 가져온다고 말한다. 그래서 더 나은 결과를 얻기 위해선 남들과 다른, 수영장 바닥을 차고 오를 수 있는 결단을 내리라고 얘기한다.
우리 주변에는 법이 아니더라도, 관념적으로 굳어진 삶의 패턴들이 많이 있다. 그러한 패턴을 깨뜨리고 새로운 길을 만들어 내라고 주문하는 책이다. 남들과 같은 방법으로는 더 나은 결과를 얻을 수 없다. 더 나은 결과를 얻으려면 남들과는 다른 새로운 방법을 찾아야 한다. 게임의 룰을 새롭게 만들고, 상상력을 넘어 상상하고, 보이는 것을 넘어 보이지 않는 것에서 진실을 보라고 얘기한다. 앤디 앤드루스는 21가지 이야기를 통해 우리가 어떻게 하면 통념을 깨고 새로운 방법을 찾아나갈 수 있을지, 새로운 눈을 뜰 수 있는 이야기를 전해준다.
틀에 갇혀 보통의 삶을 그대로 살아내는 것을 넘어, 남들을 따라오게 만드는 뛰어난 사람이 되고 싶다면 한 번 쯤 읽어 볼만한 책이다.