직지 1 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

김진명작가의 소설은 학창시절 재밌게 읽었던 기억이 있다. 책을 잘 읽지 않음에도, 김진명 소설은 재밌게 푹 빠졌던 기억이다. 역사적 사실 위에 이야기를 덧 붙여 소설을 써낸 작가의 책은 현실인지 꾸며낸 이야기인지 알 수 없을 정도로 잘 묘사한다는데 매력이 있었던 것 같다.

이번 <직지1> 역시 역사적 사실 위에 이야기를 얹어 글을 풀어냈다. 우리나라가 세계 최초로 발명한 금속활자, 직지심체요절. 그리고 서양에서 인쇄기술의 혁명을 일으킨 구텐베르크의 금속활자. 이 둘 사이의 관계를 조사하다가 발생한 의문의 살인사건. 이 살인사건을 파해쳐 나가는 일종의 추리소설이다. 어느날 서울에서 충격적인 살인사건이 발생한다. 살인의 방식이나 사체의 훼손정도가 한국에서는 전래를 찾아볼 수 없는 기이한 모습이다. 사회부기자인 기연이 이 사건을 만나면서 이야기가 시작된다. 경찰조차 사건의 진상을 찾아내지 못하는 상황에서, 기연은 살해당한 피해자의 생전 행적을 추적해 나가면서 독자를 직지와, 멀리 구텐베르크 금속활자. 그리고 바티칸까지 우리를 안내한다.

소설은 소설로 보고 말아야 하는 것이지만, 직지와 관련된 역사 이야기가 나와 더욱 흥미를 끌었다. 역사에 대해 깊이 알지 못하고, 구텐베르크의 금속활자는 이 책을 통해 처음 접했던 것이라 책을 읽으면서 새롭게 알게 되는 것도 좋았다. 다만, 어디까지가 사실이고 어디까지가 허구인지 알 수가 없으니... 이야기가 너무 생생해서 모든게 사실로 보여지는것이 단점이라면 단점이겠다. 직지 1권에서 기연은 여러 행적들을 따라간 끝에 마지막 단서 하나만을 남겨두고 이야기가 끝이난다. 과연 마지막 남은 단서를 2권에서 어떻게 풀어낼지. 그리고 범인은 과연 누구일지. 왜 그런 짓을 벌이게 되었을지 궁금해서 2권을 빨리 읽어보고 싶다.