[전자책] 영어 잘하고 싶니?
박신영 지음 / 솔앤유 / 2018년 12월

내게 영어는 항상 넘기 힘든 산이었다. 항상 영어시험에 가로막혀 주저앉았던 순간들이 많았고, 자연스레 영어라는 것은 커다란 벽이 되어 내 앞을 가로막았다. 그러면서 동시에 늘 친해지고 싶었던 것도 영어였다. 20대 절반의 시간은 외국인과 교류하며 한국문화와 한글을 알리며 지냈고, 현재도 외국문화에 관심이 많아 영어를 잘하고 싶은 마음이 많다.

이 책 첫 부분을 읽으며 내가 좌절했던 '영어시험'과 내가 좋아하는 '영어'를 다시 생각하게 되었다. 나는 영어를 사용해서 외국친구들과 소통을 하고 싶었다. 어떻게 한국으로 오게됐고, 한국에 관심을 어떻게 가지게 되었는지. 우리나라에는 이러한 문화가 있는데, 너희는 어떤지. 영어를 잘하고 싶은 이유를 묻고, 그에 맞춘 영어 실력의 기준점을 잡으라는 작가의 말은 늘 영어시험만이 기준이 되었던 내게 새로운 생각을 하게 했다. 왜 늘 필수영단어를 외우며 질려버리고, 토익시험장을 나서며 좌절하였는지. 영어시험에서의 두려움이 생활로도 이어져 외국인을 보면 무심결에 피하게 되었던 일들이 후회가 됐다.

앞으로는 내가 '왜' 영어를 공부해야할지 다시금 생각해 본다. 여행을 가기위해, 더 넓은 세상의 이야기를 들어보기 위해, 관심분야를 세상속에서 소통하기 위함일 것이다. 그정도의 영어, 그래서 내가 재밌어서 하게 되는 영어. 소통하는 수단으로의 영어공부를 시작해야겠다는 생각이 드는 책이다.

+ 책 속에 다양한 방법의 영어공부법이 상세히 나와있다. 작가가 직접 사용했던 방법들로 친근하게 다가온다. 영어공부의 팁이 필요한 사람들은 책을 한 번 정도 읽어보면 좋겠다. 단, 영어시험이 급하신 분들은 수험서를 읽도록.

*이 책은 이북리더스(이리스)카페의 리뷰이벤트로 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.