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장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
평점 :
절판

자주 내 가게를 여는 상상을 하곤 한다. 어떤 아이템으로, 기존 가게들과 어떤 차별점을 둬서 운영을 할 것인지. 어떤 매력을 두어 사람들을 오게 만들 것인지 상상하곤 했다. 물론 당장은 실천하기 힘들어 마음속에만 담아두는 공상 같은 것이지만. 당장 실시 하지 않을 거라 '현실'적으로 생각해 본 적은 없다. 그래서 장사가 얼마나 힘든 것인지. 수익을 낸 다는 것이 구체적으로 어떻게 어려운 것인지 가늠할 수 없었다.
이 책 <장사는 돈 관리다>를 읽으면서, 일단 장사라는 것을 무턱대고 시작하면 안되겠다는 생각부터 들었다. 책을 넘기면서 이렇게 공부해야 할 것이 많구나 새삼 놀라기도 했다. 책을 다 덮었을 땐, 이제는 좀 알게 됐으니 구체적으로 생각해 볼 수 있겠다라는 생각이 들었다. 지금 당장은 내가 장사를 시작할 수 있는 여건이 되지도 않고 실행으로 옮길 수 없겠지만, 언젠가 시작한다면 이 책이 정말 크게 도움이 될 것 같다.
저자는 다니던 직장을 그만두고, 꽃집을 열면서 장사를 시작했다. 이 책에서도 저자의 경험에 비추어, 어쩌면 저자의 성장과정이 담겨 있기 때문에 조금 더 공감하며 책을 읽을 수 있다. 매출은 늘지만 이익이 늘지 않는 초보 장사 시절을 지나. 매출 보다는 이익이 많이 생기도록 가게를 운영하는 방법을 깨치게 된다. 그리고 지금은 회계 컨설팅 까지 운영하고 있다고 한다. 현장에서 익힌 전문가인 셈.
생각했던 것 보다 책은 아주 현실적이다. 명세표와 이익계산 식 등도 등장하며 회계를 공부하는 착각에 빠질 정도로 치밀하게 쓰여져 있다. 단순히 물건을 얼마에 들여와서, 얼마에 팔면 이익이 얼마가 남겠다 라고 생각하던 나에게 이부분에서 많은 가르침을 주었다. (참 단순했다) 회계학을 공부한 적은 없지만, 이 책을 읽고나면 초급정도의 회계학을 알게 되는 것 같다. 그만큼 내용이 탄탄하다.
백종원 아저씨가 나오는 '골목식당' 이라는 TV 프로그램이 화제가 되곤 한다. 어쩌면 이 책은 회계 분야의 골목식당 프로그램 정도가 되지 않을까 생각된다. 만약 회계의 '회'자도 모르는 사장님이 계시다면 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 권한다. '나는 숫자는 모르겠고, 전문가에게 맡길래~' 라고 생각할 지 모르겠지만, 작은 가게라도 본인이 사장이라면 충분히 공부를 해야한다고 생각한다. 그리고 이 책은 교과서 처럼 딱딱하지도 않고, 생각보다 친절하게 설명이 되어 있어 비전공자도 충분히 이해할 수 있으리라 장담한다. 나도 비전공자니.