어른의 독서 - 휘둘리지 않는 어른의 인생에 필요한 깊고 단단한 100일 몰입 독서법
한기석 지음 / 성안북스 / 2019년 1월

평범하게 살아가던 저자는, 우연한 계기로 인해 독서를 시작하였다. 그리고 변화한 자신의 인생을 담아 이 책을 써나갔다. 새해만 되면 서점가의 매출은 오르고, 너도나도 올해의 목표는 독서라고 말한다. 그만큼 독서는 누구나 중요하다고 생각하지만, 또 그만큼 쉽게 해내지 못하는 것 중 하나이기도 하다. 나도 매번 독서계획을 세우곤 하지만, 늘 후순위로 밀려 읽을 책이 쌓여만 가는게 현실이다.
이 책은 책 초반부에서 책을 읽게 동기부여를 강하게 해준다. 필자 본인의 경험부터 시작해서, 독서를 하게끔 아니 독서습관을 꼭 만들게끔 안내한다. 최근 읽었던 '습관'에 관한 도서를 읽는 느낌이 들 정도로 구체적이고 실천적으로 얘기한다. 이러한 전개방식은 뒤로도 계속 이어진다. 책을 어떻게 선택을 할 것인지 부터 책을 읽는 방법, 그리고 읽고 난 후 활동까지. 필자는 독서와 관련된 모든 것을 이 한 책에 담았다.
독서를 하고는 있는데, 남는 것이 없다고 느껴질 때가 있다. 한 권의 책을 읽고 얼마의 시간이 지나는 동안 다른 책을 읽고, 또 다른 책을 읽는다. 시간이 흐른 뒤, 이전에 읽었던 책에서 했던 이야기, 내가 책을 읽으며 깨달았던 것들. 감정. 이 모든 것들이 이미 희미해진다. 책을 읽기 전 나와 별반 다를바 없던 때로 돌아간 적이 많다. 항상 가지고 있던 고민인데, 저자는 읽은 책을 좀 더 내안에 둘 수 있는 여러가지 독후활동을 소개해 준다. 어쩌면 그 부분이 제일 기억에 남았다. 그냥 책만 읽는 나에게는 좋은 길잡이가 될 수 있었기에.
독서는 누구나 한 번쯤 결심하는 것이다. 쉽게 책을 읽으면 되겠지 생각하지만, 막상 시작하면 또 난감하기도 한게 독서다. 그렇게 처음 독서를 시작하는 사람이 한 번쯤 읽어보면 좋은 책이지 않을까 생각한다. 한 번쯤 나도 뜨겁게 독서를 해봐야겠다는 생각이 들 때 말이다.