영어명언 만년 다이어리 : 위클리 플래너 - 365일 하루 한 문장 내 인생을 바꾸는 오늘의 명언 모음
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 1월

한번 쯤 써보고 싶었던 다이어리, 5년 후 나에게 Q&A. 각 날의 질문에 맞춰 답변을 적는데 5년간 누적이 되며 나의 성장을 함께 볼 수 있는 다이어리라 신기했다. 5년간 한번 적어 보고 싶기도 하고. 다이어리에도 컨텐츠가 들어갈 수 있구나 싶어 신기했다. 그러던 중 최근에 또 재밌는 다이어리를 발견했다. 바로 '영어명언 만년다이어리'. 하루에 명언 하나씩 '영어로' 배우며 쓰는 다이어리라 한다. 명언도 좋아하고, 영어공부도 늘 숙제처럼 가지고 있던 나는 관심이 생겨 리뷰단을 신청했고, 당첨이 되어 받아 볼 수 있었다.
책은 생각보다 얇았다. 역시 다이어리의 앞은 월간 달력. '만년 다이어리' 라고 했는데, 월간 달력은 2019년부터 2027년 까지 있다. 물론 27년 이후까지 이 다이어리를 쓸 것 같진 않지만. 그리고 중요한 내지는 위클리로 되어있다. 이 다이어리에 관심있을 사람들을 위해 앞으로 속지를 조금 보여드릴텐데, 사실 이 책은 흔히 우리가 사용하는 다이어리, 플래너로 사용하기에는 정말 부족함이 너무나 많다. 그럼에도, 이 책 만의 강점도 존재한다. 바로 컨텐츠.
컨텐츠는 나쁘지 않은 것 같다. 명언들을 읽으며 마음을 단단하게 할 수 있고, 명언을 영작해보면서 영어실력도 향상 시킬 수 있겠다. 그리고 나를 돌아 볼 수 있는 질문들도 들어있다.
다만, 하루에 한문장씩 보라는 뜻으로 다이어리로 만든 것은 알겠는데. '굳이 다이어리여야 하나' 라는 의문은 많이 남는다. 그냥 영어명언으로 공부하는 수첩이나 명상록 같은 것이 되었다면 더 좋지 않았을까 싶다. 아니 이용하는 사람들이 그렇게 이용하면 되지 싶다. 다이어리라는 이름을 받았지만, 다이어리보다는 나를 돌아보고, 좋은 글귀와 함께 일상에서 한 번쯤 생각하는 시간을 가질 수 있게 말이다.
자세한 다이어리 속지는 아래 링크로 이동해서 확인 가능하다.