애덤 스미스 국부론 - 번영과 상생의 경제학 ㅣ 리더스 클래식
이근식 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 7월

▶ 앞 모습 (책 만남)
샘앤파커스 리뷰단으로 선정 되면서 첫 번째 도서로 <애덤 스미스 국부론>을 받게 되었습니다. 경제학에 관심은 있었지만, 비전공자이기도 하고 경제학의 지식은 전무 했기 때문에 책을 처음 펴기 전에는 설레기도 했지만, 두렵기도 했습니다. 하지만 책이 생각보다는 쉽게 쓰여져 있었고, 배경 설명 등이 잘 되어 있어 재미있게 읽을 수 있었습니다.

▶ 옆 모습 (내용)
책의 내용은 단순히 '국부론을 다시 한 번 읽어보자.' 그런 것이 아니었습니다. 처음 책을 받아 들고 들었던 생각은 '국부론을 공부하는건가?' 라는 생각을 했지만, 어쩌면 오래전 이론이 되어버린 국부론을 그냥 공부하는 것이 아닌, 현재에 경제를 어떻게 발전해 나갈 것인지를 더 고민하는 책이었습니다. 더욱이 국부론 이야기를 하기 전에, '애덤 스미스'의 생애와 자본주의의 역사를 되짚어주는 부분이 경제학을 전공하지 않은 저로서는 아주 좋았습니다. 애덤 스미스의 생애와 철학을 먼저 보고, 자본주의의 발전을 함께 따라가며, 어떻게 '국부론'이 나오게 되었는지 이야기를 해줍니다. 그리고 뒤에는 이 국부론으로 부터 앞으로 경제발전을 위해서는 어떻게 나아가야 할지 이야기를 펼쳐내고 있습니다. 물론 내용이 쉽지만은 않아서 책장을 빨리 넘길 수는 없었지만, 천천히 이야기를 따라가다 보니 어떻게 국부론이 쓰여졌는지 부터 자본주의의 발전, 경제의 발전에 대한 이야기를 차근차근 이해할 수 있어서 더 없이 좋은 경제서적으로 다가왔습니다.

▶ 뒷 모습 (책을 마치며)
지나간 고전을 읽는 다는 것은 어쩌면 현재 지금의 시대와는 맞지 않는 이야기를 듣는것과 같을지 모릅니다. 하지만, 그 시대를 알고 그 시대의 학자의 이론을 배운다는 것. 그 학자가 왜 그런 생각을 했는지 엿볼 수 있다는 것이 고전을 읽는 이유이고 즐거움이 아닐까 생각됩니다. 이 책으로 국부론을 다 이해하진 못하겠지만, 앞으로 우리 경제 발전을 위해 어떤 방향으로 생각해야할 지를 알려주는 좋은 책이 될 수 있을 것 같습니다.