경성탐정록 ㅣ 경성탐정록 1
한동진 지음 / 학산문화사(단행본) / 2009년 1월
책을 읽기전부터 전 셜록홈즈 팬에다가 일제시대 배경으로 하는 얘기들도 좋아하는 편이어서 상당히 끌렸어요. 그래서 작가에 대한 어떠한 정보도 없이 읽게 되었는데 참 재미있게 읽었습니다.
설홍주라는 이름부터 셜록홈즈에서 모티브를 따와서, 인간적인 특징이나 추리스타일이 셜록홈즈의 그것과 상당히 유사해서, 처음엔 책을 읽다가 이러다 사건도 셜록홈즈의 사건을 그대로 옮겨놓는거 아닐까 걱정이 들었는데 책을 읽다보니 나름 우리나라 근현대의 모습과 문화를 잘 버무려서 얘기를 풀어놓았다는 점이 참 좋았습니다.
물론 공식적으로 작가로 등단했거나 하는 분이 아니라 그런지, 사실 어휘 표현이나 문장 구성력이 좀 아쉬운점이 많았어요.하지만 오로지 이야기빨로 독자들을 끌어당기는 흡입력정도는 있는 책이라 빨리 책을 읽을수 있었습니다.
아무래도 다른분들이 평가내린것처럼, 저도 이 책을 당장 최고의 작품으로 찬사하기보다는 한동진 작가님의 앞으로 나올 더 멋진 국내 추리소설에 대한 가능성으로 보고 싶습니다. 이정도의 이야기거리를 만들어내실 기발한 아이디어들이라면 더 흥미로운 소설들이 나올것은 시간문제라 생각하니까요.
어쨌든, 많은 분들이 한번 읽어보셨음 좋겠어요. 작품성 전체적인 면에선 아쉬운부분이 있지만, 그래도 이정도의 국내추리소설은 흔치않다고 생각하니까요.그리고 무엇보다 셜록홈즈가 마치 한국에 그대로 생생히 살아있는듯한 느낌을 받은것은 참으로 유쾌했습니다!