김경록 (V.O.S) 1집 - People & People
김경록 (V.O.S) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2008년 12월

작년에 진지한 관심을 가지게 된 V.O.S라는 그룹은 참 좋은 보컬 세명을 가진  그룹인것 같아요. 거의 메인보컬격이라고 생각했던 박지헌이 중심이라 생각했는데 세명모두 노래를 참 잘하는 것을 보고 꽤 놀랐습니다.

결국 팬이 되어 지난 여름에 전국투어콘서트까지 가게 되었는데, 김경록의 가창력에 또한번 놀랐어요.노래  잘하는줄은 알았지만 정말 그렇게까지 잘하는줄은 몰랐거든요. 저음부터 고음까지 서서히 치달아올라가는 멋진 곡(제목은 몰라요ㅠ)의 독창을 하는 무대를 보고, 정말 대단한 성량과 가창력을 가진 재능있는 가수라는 것을 발견하고 돌아왔답니다.  V.O.S 2집에서 보여준 김경록의 솔로곡 '헤어지는 이유'에서 이미 그 가능성을 보여주었지만, 다른 멤버와 달리 혼자 여태껏 솔로앨범을 내질 않아 아쉬웠었는데 결국 이번에 내고야 마네요.^^;

앨범을 몇번 들어보니, 곡수가 좀 적은것 빼고는 만족스럽습니다.일단 노래들이 대체적으로 무난하고 잘 뽑힌것같아요.첨 듣는 순간부터 딱 귀에 꽂히는 곡들이라기 보다는 들으면 들을수록 귀에 서서히 익고 감기는 곡들입니다. 또한 앨범에는 같은 멤버 최현준이 작곡한 곡도 있으니깐 구매하시는 분들은 참조해서 한번 들어봐주셨으면 합니다.

진작 솔로앨범 낼 실력을 갖추고도 이제야 내는것은 그만큼 아끼고 공들여서 만들었기 때문이 아닐까 조심스레 추측해봅니다. 요즘에는  이런 솔로앨범과 같은 새로운 시도를 할 경우에는 다들 위험부담을 줄이기 위해 싱글 혹은 미니앨범으로 내는데, 좋은곡들 가득채워 정규앨범을 들고 나온 그 자신감넘치는 당당한 도전이 보기좋습니다. 응원해주고 싶어요.