취업의 뼈대 취뼈 1
최성욱.이숙은.김세진 지음 / 이씨책방 / 2022년 4월

취준생을 위한 취준서! 취업의 뼈대 첫 시리즈는 상경계열인데요,

문과 출신 취준생분들에게 도움이 많이 될 것 같아요:)

상경계 진출 직무 총 10가지에 대한 정보가 들어있습니다.

재무회계 / 인사 / 마케팅 / SCM / 은행권 행원 / 증권사 IB /

보험회사 영업 관리·지급 심사 / 제2금융권 / 컨설팅 / 공공기관(공기업)

각 직무에 대한 설명부터 전망, 현직자가 말하는 장점, 단점, 어울리지 않는 유형, 취업 현실과 트렌드,TO-DO LIST(지식, 역량, 기술, 태도, 경험), 취업에 성공한 사람들의 케이스를 통한 스펙, 합격 자소서, 면접 전형의 주요 질문과 실제 답변도 담겨있습니다.

추가적으로 진로탐색/직무설정/대학학년별 취업 로드맵, 참고할 만한 사이트와 검색법에 대한 정보도 있어요. 실제 대학 취업지원팀 경력이 화려한 작가님이 집필하셨기 때문에 신뢰도가 있더라고요.

대학 다닐 때 전공 공부 말고는 사실 어떤 직무로 가야할지, 그 직무로 취직하려면 무엇을 준비해야하는지, 정보를 주는 곳이 없어서 사실 제대로 된 취업준비에 접근조차 못했던 것 같아요. 진로 설계도 안되어 있는데 무작정 취업 상담하기도 어렵고 그렇게 얼레벌레 졸업해버리고 구직 사이트만 뒤지면 뭐가 나아질까요?

그래서 대학교 1학년 때부터 이런 책을 접했다면 얼마나 좋았을까, 아쉬움이 들더라고요. 진로에 대해 한번쯤 구체적으로 고민해보고 학년별로 취업을 대비해볼 수 있지 않았을까? 물론 4학년이었을때라도 이 책을 만났다면 진짜 제대로 된 취업 준비를 해볼 수 있었을 것 같은데, 진짜 취업에 대해 잘 모르는 취준생분들에게 찐으로 추천드리고 싶어요!

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.트렌드는 바뀌지만 기본 뼈대는 바뀌지 않는다는 작가님의 말씀처럼 두고 두고 볼 수 있는 정보가 정리가 잘 되어있습니다. 또, 책 한권에 취업준비에 대한 감을 잡을 수 있으니, 생각보다 얻을 게 많습니다.