카카오 이모티콘으로 돈 벌기 - 잘 그린 이모티콘 하나로 자면서도 돈 번다 길벗 이모티콘 시리즈
하트쿵프렌즈 지음 / 길벗 / 2022년 3월

작가님이 1년 반 만에 총 20종의 카카오 이모티콘을 승인받은 분이라 그 팁들이 상당합니다! 그리고 다양한 플랫폼에서 150개 이상의 이모티콘을 출시했다고 하는데요. 책의 구상을 보면, 이모티콘을 출시하는 단계를 볼 수 있습니다.

1. 콘셉트 구상

작가님의 미승인 이모티콘도 보여주시면서, 어떻게 구상해야 하는지 알려주십니다. 그중에서도 자신을 녹인 캐릭터를 만드는 것이 중요하다고 하시는데요. 저 역시 나를 기준으로 만들면 내 또래와 비슷한 환경에 있는 사람 등을 타깃으로 잡을 수 있지 않을까 생각합니다.

2. 그림 실력 업그레이드 & 승인 비결

이 파트가 진짜 꿀팁 가득입니다! 뭔가 캐릭터를 그렸을 때 부족한 느낌이 들었는데요. 제가 어떤 부분이 부족했는지 알게 되었어요. 예시들을 참고로 많은 도움을 받을 것 같아요! 그 부분을 더 찍어올리기에는 너무 비법 유출인 것 같아서,,, 사진은 안 찍었습니다ㅠ

3. 카카오 이모티콘 계약&상품화 작업

만약 승인되었다면 전자 계약 후 상품화 과정을 거치게 되는데요. 이 부분은 몰랐습니다. 상품화 과정에서는 제안한 이모티콘을 판매할 수 있도록

퀄리티를 높이는 작업을 합니다. 검수 담당자와 함께 부족한 점을 보완하고 상품 가치를 높여 출시를 준비한다고 합니다!

4. 이모티콘 수익화하기

이모티콘 출시 후에 생각보다 할 일이 많더라고요. 다행히 책에서 다 알려준다는 점! 빨리 내 이모티콘이 생기기 꿈꿔봅니다. 이모티콘에서 끝나는 게 아니라, 추가적으로 어떻게 수익을 벌 수 있는지 알려줍니다. 그렇게 차곡차곡 수익 파이프라인을 만들면,, 꽤나 두둑할 것 같네요,,,,

이모티콘 작가로 거듭나기 위해서 진짜 필수템이 아닐까 싶어요!!