타인의 고통 이후 오퍼스 10
수잔 손택 지음, 이재원 옮김 / 이후 / 2004년 1월

이미지의 홍수시대. 전쟁이 실시간으로 중계되는 시대다. 이제 우리도 파병을 간다. 도대체 이유를 알 수 없는 파병이지만 아무튼 간다.

파병문제로 한참 시끄러울때였다. 정확한 신분은 기억나지 않지만 이라크에서 우리나라 사람을 대상으로 한 테러가 있었다. 주유소에서부터 쫓아가다 한적한 길가에서 추월하는척 하다가 총을 난사한것이다. 이 어처구니없게도 공포스러운 사건을 보는 주위의 시선은 거의 같은것이었다.

아, 큰일이구나.. 걱정스럽다..는 말은 하지만 사실은 일종의 호기심 같은걸 느끼는듯 했다. 이런 일이 우리나라에도 일어나는구나... 영화같은데... 뭐 이런 느낌이지 않았을까? (솔직히 이런 생각이 들지 않았던것은 아니다.) 따뜻한 방에 누워 얼어붙은 창밖 풍경을 바라보는 그런 ..

포토저널리즘에 대해 말하고 있는 이 책은 시선을 당기는 책표지와 제목답게 한번 우리 자신을 돌아볼 기회를 주는 내용을 담고 있다.

1. 포토저널리즘에 대한 날카로운 지적 시선 <타인의 고통>
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-08-07 03:57
    타인의 고통수잔 손택 지음, 이재원 옮김/이후(시울)전반적인 리뷰2007년 8월 5일 읽은 책이다. 이 책의 리뷰를 적으면서 처음 안 사실이 지금 현재 내가 갖고 있는 책의 표지와 지금의 표지가 다르다는 것이다. 뭐 이 책의 발간일이 2004년 1월이긴 하지만 개인적인 생각에는 이 책이 다루고 있는 것을 보면 기존의 책 표지 자체도 타인의 고통을 드러내는 그림이었기에 이 책에서 얘기하고 있는 바와 약간은 상충되는 부분도 없지 않은 것이 사실이다. 그..