뒤죽박죽 생각 정리 글쓰기 책 - 일기, 독서 감상문, 생활문, SNS까지 단 한 권에 현직 초등 교사가 알려 주는
이한샘 지음, 구현지 그림 / 데이스타 / 2024년 2월

학교생활을 되돌아보면 생각해 보면 글짓기, 독후감 등 글쓰기가 정말 어려웠던 기억이다. 지금 초등 고학년 아이를 키우는 중이지만 아이가 따로 글쓰기와 관련한 학원을 다니지 않기 때문에 아이도 같은 어려움이리라. 그리고 아이가 접하는 글쓰기는 학교에서 진행하는 독서 감상문, 일기 숙제 정도; 과제로 주어지는 글쓰기가 정도가 대부분이다.

국어 수업 중에 진행되는 글쓰기 관련 내용이 있겠지만, 조금 더 체계적으로 알려주고 싶은 마음에 이 책을 받아보게 되었다.

<뒤죽박죽 생각 정리 글쓰기 책>

특히 아이의 일기숙제!!! (숙제로 하는 일기 ㅜㅜ)를 보고 있자니 고학년이어도 하루의 시간 순 나열의 내용이라 한숨이 나왔다. ㅠㅠ 그간 일기를 썼다, 정도로 확인만 하고 일기와 관련한 지도를 하지 않았기에 늦기 전에 참고가 될만한 책이 필요했다.

책의 저자 이한샘 선생님은 14년차 초등 교사로 아이들의 글과 글 쓰는 모습을 사랑하는 선생님이다. '좋아서 하는 그림책 연구회'에서 활동하고 있고, 그림책과 관련한 여러 저서가 있다.

다음은 간략한 목차이다.

1장. 생각이 너무 뒤죽박죽이에요!

2장. 일기는 어떻게 써야 하나요?

3장. 사소한 일들을 생활문으로 멋지게 쓰고 싶어요!

4장. 책을 읽고 나서 뭐라고 써야 할지 모르겠어요!

5장. 메신저로 대화를 하기가 힘들어요!

6장. 글을 쓰는 일이 익숙하지 않아요!

책은 일기, 독서 감상문, 생활문, SNS에서의 글쓰기와 관련한 내용들을 보기 쉽고, 알기 쉽게 정리해 준다.

특히나 선생님은 글쓰기에 있어서 중요하고 필요한 것으로 '생각 정리'를 강조한다. 그리고 생각을 정리하는 방법들을 소개한다.

생각을 정리하고, 내가 하고 싶은 말이 분명해지면 그것을 글로 표현하고 다양한 방법으로 글을 써볼 것을 권한다. 글쓰기와 관련한 궁금증도 함께 풀어가면서 말이다.

책에서 나온 일기 쓰기와 관련한 부분의 그림속 일기가 아이의 일기와 꼭 같아 웃음이 났다.

"일기를 쓸 때는 머릿속으로 오늘 찍은 사진들 중 한 장을 골라 글로 쓴다고 생각하면 돼. 아침에 일어나는 사진, 세수하는 사진, 밥 먹는 사진 등 수많은 사진들 중에서 한 장을 골라보자. 그리고 그 사진을 글로 표현해 보렴. 이렇게 '글로 쓴 사진'이 모이면 소중한 앨범이 될 거야. (...) 하지만 사진만으로는 담기 어려운 것들이 정말 많단다 (...)

사진을 찍게 된 이유, 사진의 전후 상황, 생각 등.. 내용들을 잘 정리하고 하나하나 적어나가다 보면 어느새 좋은 일기, 기억이 될 것이다.

이 외에도 생활문을 쓰는 과정을 통해 생각을 정리하고 자신만의 이야기와 주장들을 펼칠 수 있는 장이 있어서 좋았다. 관련한 궁금증과 글쓰기 방법 등을 참고하면서 글쓰기 수업을 진행하다 보면 어느새 글쓰기에 대한 막연함, 어려움들이 서서히 사라지게 될 것이다.

특히 이 책에는 메신저 톡, SNS 메시지 쓰는 방법에 대한 조언들도 있어서 눈여겨봐도 좋을 것이다.

** 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.