기적의 영어 문장 트레이닝 - 한 권 영작 연습으로 문장 규칙에 완벽해지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월

아이들을 가르치다 보면 자주 듣는 말이 있어요.

“선생님, 단어는 아는데 문장을 못 만들겠어요.”

영어 단어는 외웠지만 막상 말하려고 하면 입이 떨어지지 않고,
글로 쓰려고 하면 문법이 헷갈려 손이 멈춰버리는 경우가 많습니다.

저도 늘 고민했습니다.
어떻게 하면 아이들이 마법처럼 ‘문장’을 만들 수 있을까?
그때 제 눈에 들어온 책이 바로 **『기적의 영어 문장 트레이닝』**이었습니다.

📌 문장은 어렵지만, 5형식으로 풀면 쉬워진다

책의 첫 장에서 강조하는 말이 있습니다.

👉 “모든 영어 문장은 5형식으로 통한다.”

교과서에서는 늘 보던 개념이지만, 막상 아이들에게 설명하려면 어렵게 느껴졌죠.
그런데 이 책은 1형식부터 5형식까지 차근차근, 꼭 필요한 동사만 뽑아
‘문장 만들기’를 훈련하도록 구성되어 있습니다.

짧은 문장에서 시작해 → 시제 → 부정문 → 의문문으로 확장하는 과정을 통해
아이들이 문법 규칙을 따로 외우지 않아도 “아, 이렇게 바꾸면 되는구나” 하고 깨닫게 돼요.

📌 아이가 주인공이 되는 교재

이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 직접 쓰고, 바꾸고, 완성하는 것에 초점을 두고 있다는 거예요.

• 카톡 대화 형식 → 실제 대화를 영어로 완성

• 일기장 형식 → 날짜를 적고, 그날 있었던 일을 문장으로 표현

우리 아이들도 “이거 내가 진짜 쓴 문장 같아요!”라며 뿌듯해했어요.
영어 문장이 더 이상 교과서 속 딱딱한 문법이 아니라,
**“내가 쓸 수 있는 말”**이 되는 순간이었습니다.

📌 862개의 문장, 매일 조금씩

이 책에는 총 862개의 문장이 담겨 있습니다.

• 하루 5문장 → 약 6개월 완성

• 하루 3문장 → 1년 학습 가능

저는 수업 시간(40분)을 이렇게 운영했습니다.

• 10분 : 오늘의 기본 문장 읽고 따라쓰기

• 15분 : 변형 문장 만들기 (시제·부정·의문문)

• 10분 : 직접 새 문장 쓰기

• 5분 : 서로 말해보기

이렇게 하니 아이들이 “문장을 못 만들겠어요”라는 두려움에서 벗어나,
“이제는 어떻게든 만들어볼 수 있다”는 자신감을 가지게 되었답니다.

📌 이런 아이들에게 추천해요

• 단어는 아는데 문장을 못 만드는 초등 고학년~예비 중학생

• 문법 규칙은 알지만 실제 쓰기·말하기가 어려운 학생

• 하루 10~30분씩 자기주도 학습을 원하는 학생

✨ 마무리하며

『기적의 영어 문장 트레이닝』은
아이들이 영어 문장을 직접 만들어보면서
**“문법 → 문장 → 영작 → 말하기”**로 이어지는 성장 과정을 경험하게 해주는 교재입니다.

저 역시 이 책을 만나고 나서,
“문장을 못 만들어요”라고 하던 아이들이
“선생님, 이거 제가 직접 해볼게요”라고 변하는 모습을 보았습니다.

영어 문장을 만드는 힘,
그 기초를 아이와 함께 튼튼히 다지고 싶다면
이 책을 꼭 추천하고 싶습니다. 💡