어른들은 우리마음 잘 몰라 즐거운 동화 여행 7
윤수천 지음, 허민영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 6월

책 제목부터가 왠지 당김이 오더라구요.

어른들은 우리 마음 잘 몰라, 맞아요. 다시 어린 시절로 돌아간다 해도 어른들 마음 때

문에 마음 아파하고 또 어른이 되어서 어릴 적 생각 다 잊고 아이들 맘 몰라주게 되죠.

민지와 수혁이를 통해 참 많은 생각을 하게 되네요.

뭐랄까? 어른들의 이기적인 마음 때문에 아이들의 마음 따윈 아랑곳하지 않는것이라고.

가정을 이루고 사는 일도 사실 어려운데, 구성원 각자 맡은 일 하기도 버거운데, 챙기기

어렵죠. 하지만,가족이기 때문에 사랑하기 때문에 어떤 어려움도 감당할 수 있는 거죠.

다행히 이 책에서는 해피 엔딩으로 마무리를 했더라구요.

엄마,아빠의 별거로 인해 학교에서나 집에서나 외로움을 느껴야했던 민지와 수혁.

그 안에서 성장해가는 아이들을 보면서 아이답지 않은 모습에 적잖이 놀랐어요.

보통 아이들이라면 떼 쓰고 투정부릴 나이에 너무 일찍 철들어버린 거죠. 그게 왜

그리 마음 아프게 느껴지는지. 이 책은 정말 아이들보다 어른들이 읽어야할 동화

인 것같아요.

상처받은 부모 뒤에 지울 수 없는 흔적을 평생 안고 살아가야 하는 아이들.잘못된

결혼 관념을 가지고 살아갈 지도 모르는 아이들.긍정적인 아이로 세상을 살아가도록

어른들이 더 많이 노력해야겠죠.

참, 아쉬운 점은 겉표지가 엄마와 아들의 모습인 줄 알았는데,설거지하는 민지와 오빠

수혁이더라구요. 개인적으로 글과 그림이 연관성을 가져야 좋은 동화라고 생각해요.

아이들에게 항상 강조하는 부분인데, 정말 아쉬워요.

아이들의 마음을 조금 들여다볼 수 있는 책이에요.