울타리를 넘어서 ㅣ 베틀북 창작동화 7
황선미 지음, 한병호 그림 / 베틀북 / 2007년 7월
울타리를 넘어서...
황선미작가를 좋아하는 우리 아이는 책 겉표지를 보자마자
"엄마,황선미 작가님이 또 동물 이야기를 쓰셨나 봐."
이번엔 어떤 이야기일지 궁금하다며 나보다 먼저 책을 들어보이는 아들.
그런데 책이 얇은 걸 보니 단편인가 보네...엄마,미안 하며 들고 방으로 들어간다.
4학년 때 마당을 나온 암탉을 읽고 가슴이 답답하면서도 따뜻해진다는 아들이
황선미 작가의 책은 뭐든 좋아라 한다. 아니나 다를까 6학년이 된 지금도 그 때의
그 감동을 이야기한다. 다시 읽을 때의 느낌은 또 다르다면서...재잘재잘 .
첫 번째 이야기...코딱지만한 괴물.
푸름이와 영민이의 우정을 그린 이야기다. 아빠의 가구 공장이 망하면서 엄마 아빠의 이혼까지 겹친 영민이. 이제 할머니를 따라 가야 하는 단짝 영민이.
가위처럼 붙어 지내고 싶다던 둘은 서먹서먹한 사이가 되어 헤어지게 된다.
영민이가 자랑했던 어항 속 금붕어 세 마리가 푸름이네까지 오게 된 사연.
갑작스런 환경의 변화가 아이들에게 얼마나 큰 상처인지 글을 읽으면서 안타까움을 느끼게 한다.
영민이와 푸름이가 우정을 지속해 갔으면 좋겠다. 다시 만날 수 있었으면 좋겠다고 아이들은 말한다. 어른들은 아이들에게 서로 힘들고 어려울 땐 이해하고 돕고 살아라 말하면서 왜 자기들은 그렇게 살지 못하는지 모르겠다는 아이들.
책을 읽고 아들과 이야기를 나누면서 가슴 한 켠이 뭉클해졌다. 참 미안해지는 동화.
참,제목이 왜 코딱지만한 괴물일까? 했는데 영민이가 준 금붕어 몸에 붙어 기생하는 벌레를 푸름이는 그렇게 부른다. 영민이와 푸름이의 서먹한 우정을 이 코딱지만한 괴물이 둘 사이의 추억을 간직할 수 있게 하는 것 같았다.
두 번째 이야기 ... 울타리를 넘어서
기린 아파트와 상아 아파트에 사는 김네티라는 애완견에 관한 이야기.
이 강아지로 인해 골치 아파 죽겠다는 이 소장. 울타리에 개구멍을 만들어 잔디를 망가뜨리는 네티와 아이들. 네티는 집 안에서 키우는 개가 아니라 흙바닥에 아무렇게나 뒹구는 개다. 그렇지만 멍청한 개가 아니라 말귀도 잘 알아듣고 한 번 본 사람도 금방 기억해 내는 아주 영리한 개.게다가 동네 아이들이 싸움이라도 하면 컹컹 짖어서 말릴 줄도 아는 이쁜 시누이다.
하지만 이 소장 눈에는 네티가 여간 미운 녀석이 아니다. 잔디를 보호합시다 라는 푯말을 언제나 무색하게 하는 네티와 어린아이들 때문에 골이 날대로 난 상태.
어느 날 네티는 낯선 사람을 물어서 아파트에서 내쫓기로 합의까지 한 상태.
하지만 이곳에 네티보다 더 심각한 문제가 있었다. 그건 바로 자전거가 몇 대씩 없어진다는 것.
이 소장이 골머리 앓으면서 도둑 좀 잡아야지 하는 순간 그 말썽꾸러기 네티가 눈치도 없이 짖어대는데.... 그 날 이후로 울타리를 높이는 대신 아이들과 네티가 드나들 수 있는 쪽문을 만들었다.
마음을 조금만 열면 모두가 친구가 될 수 있다는 메세지를 전달하는 이야기다.
말 못하는 동물이지만, 같이 어우러져 살아가고 싶은 네티의 행동을 통해 가슴이 찡해지는 짧지만 긴 여운을 주는 동화.
역시 황선미 작가답다.
세 번째 이야기 ... 앵초의 노란집
앵초,분홍빛의 작고 귀여운 꽃.그 이름을 가진 여자 아이가 있다. 민우는 그 동네로 이사를 왔고, 둘의 만남은 첫날부터 예사롭지 않다.
앵초의 이상한 행동에 미운 맘부터 들었던 민우와 친구가 되기까지의 이야기가 펼쳐진다. 앵초는 꼬마무당이라는 별명이 있다. 민우는 앵초가 너무 강한 아이라 언젠가는 꼭 울릴 거라 다짐까지 한다. 여러가지 사건과 함께 어느새 둘은 친구가 되고 서로의 닮은 점을 발견하는 순간 서로 가까워진다.
마음을 여는 순간 친구가 된 것이다. 우리 주변에 앵초와 같은 아이를 선입견을 가지고 애써 외면하려 했던 우리의 모습을 반영한 것 같아 씁쓸한 것같다. 하지만씁쓸함을 달콤한 초콜릿처럼 녹아들게 하는 민우와 앵초의 마음을 여는 이야기다.
네 번째 이야기 ...괭이 할아버지
괭이할아버지는 우리가 주변에서 관심만 가지면 자주 볼 수 있는 분이다. 다른 점이 있다면 책 속 주인공처럼 괴팍하지는 않다는 것.그런데 이야기를 읽다보면 할아버지의 모습이 괜히 그렇게 그려진 게 아니었다. 이 시대에 이런 분이 많다면 우리가 그런 모습을 이해하고 받아들일 수만 있다면 얼마나 따뜻한 세상이 될까? 그런 생각을 했다. 아이들이 아무데나 쓰레기를 버리거나 잘못된 행동을 하면 야단과 함께 그에 상응하는 벌을 준다. 그렇다고 얼차려를 시키는 건 더더욱 아니다.쓰레기 10개 줍기,잡초 뽑기 등이다. 지금 같으면 학원 다니라 바쁜 우리 아이들과는 어울리지 않는 이야기일 지도 모르지만, 그 속에서 어릴 적 추억이 떠오르는 건 왜일까? 그만큼 삭막하다는 것이겠지.
소연,기철,종오와 할아버지가 만들어가는 따뜻한 나눔의 이야기. 놀 공간이 없는 아이들에게 선뜻 자신의 삶의 터전을 내어주는 할아버지.자신의 텃밭에 가꾼 감자를 나누어주는 할아버지.평상시 나눌 줄 모르는 내 작은 가슴이 뻥 ~ 뚫린 듯하다. 말로만 나누면서 살아야 가슴이 따뜻해진다고 외치던 난 진정 나눌 줄 몰랐기 때문이다.
이 책을 읽으면서 우리 아이들이 마음의 울타리를 넘어 마음을 열어 친구를 만들었으면 좋겠다는 생각을 했다. 친구는 좋은 거라고 늘 말해왔으면서 진짜 친구를 만들 시간을 주지 못하는 엄마라서 정말 미안한 생각이 들었다.
아이들에게 마음이 따뜻해지는 동화를 선물해 보셔요. 정말 훈훈해져요.
그리고 아들아,미안하다.