아빠의 임신 - 엄마가 해줄 수 없는, 엄마보다 더 위대한 힘을 가진
tvN 기획 특집 <아빠의 임신> 제작팀 엮음 / 예담 / 2012년 5월
아빠의 임신, 예비부모지침서, 부모지침서, 예담, 위즈덤하우스, 육아정보도서, 좋은 책추천
손가락으로 공감을 꾸욱~~~~ 눌러 주세요 *^0^*
▼
[ 예담 - 아빠의 임신 ]

형식과고정관념을 깬 콘텐츠로 사랑을 받아 온 tvN 에서 임신과 태교에 대한 아주 특별한 기획을 시작하였다.
바로 '당신의 정자는 안녕하십니까', '슈퍼 정자의 비밀', '아빠의 효과' 총 3부작으로 시청자들의 뜨운 반향을 일으킨 <<아빠의 임신>>이다.
<<아빠의 임신>>은 임신과 태내 교육이 엄마만의 몫이라고 생각해왔던 기존의 고정관념을 깨고
실제붙임 부부들의 참여로 이루어진 실험과 대한민국을 대표하는 임신 및 태교 전문가들의 생생한 인터뷰 등을 통해
그 동안 몰랐던 '아빠'의 역할 및 중요성에 대해 새롭게 조명하였다.
실제로 방송이 나간 후 잠자는 남편을 깨워 방송을 보게 했다는 아내에서부터
아이가 잘 생기지 않는 것이 스스로의 탓인 것만 같아 불안했는데,
이 프로그램을 보고 게으른 남편에게 큰소리를 쳐보았다는 뜨거운 반응이 쏟아졌다.
이런 뜨거운 성원에 힘입어 여러 차례 재방송되었으며,
2011년 여성가족부 남녀평등상을 수상하였다.
건강하고 똑똑한 아이, '슈퍼 베이비'를 출산하기 위해 화두는 이제 엄마에서 아빠 중심으로 바뀌어야 한다.
지금까지 너무나 중요하지만 간과해왔던 임신과 출산, 육아에서 그 절반의 조건인 아빠의 역할을 다시 생각해 봐야 할 때이다.
아빠의 정자 속 DNA가 내 아이의 미래를 결정하기 때문이다.
어쩌면 지금 이 책을 손에 들고 계시는 분 역시 엄마일지 모른다.
만일 그렇다면 지금 곁에 잠들어 있는 남편을 깨워 함께 읽길 권한다.
열 달의 조심스러운 준비와 고통스러운 산달 끝에 엄마가 탄생하듯 아빠 역시 하루아침에 완성되지 않는다.
임신만 되면 저절로 아빠가 된다는 잘못된 인식을 바꿔야 한다.
문제는 어떤 아빠가 되느냐 하는 것이다.
이 책은 좋은 아빠가 되고 싶지만 방법을 몰라 고민하는 분들께 좋은 길라잡이가 될 것이다.
이제 방송에서 다하지 못한 이야기를 책을 통해 전달함으로써 내 아이를 건강하고 똑똑하게 낳아
잘 기르고자 하는 많은 분들께 감동을 선물하고자 한다.
tvN 기획 특집 << 아빠의 임신>> 제작팀

Prologue . 아빠, 그 절반의 조건
Part 1. 아이에게 우월한 유전자를 선물하라
< 임신 전 10개월 >
chapter 1. 당신의 정자는 안녕하십니까?
슈퍼 베이비(Super Baby)란? / 정자를 성역이라고 여기는 한국 남성들 / 정자 이상,인류는 멸종하는가? /
남성 붙임의 원인은 무엇일까?
chapter 2. 당신이 몰랐던 정자의 진실
정자와 난자의 위대한 도킹, 수정 / 정자는 사정되기 88일, 약 3개월전에 만들어진다 / 1대1억 , 정자가 많이 생산되는 이유 /
선착순이 아니라 건강한 정자가 수정된다
chapter 3. 중독보다 무서운 유전
세계 최고의 슈퍼 정자 / 아빠의 모든 정보를 갖고 있는 정자 DNA / 정자 DNA는 대물림 된다 /
알코올 중독은 정자를 통해 유전된다 / 담배 , 이래도 계속피우시겠습니까? /
정자 DNA 이상은 임신 확률을 떨어뜨린다 / 수정 전, 정자 DNA는 바뀔 수 있다
chapter 4. 무엇이 불량 정자를 만드는가.
참가자들의 잘못된 생활 습관 / 고환의 온도를 낮춰라 / 스트레스를 다스려라 /
스마트폰은 정자 DNA 변형의 주범 / 남성비만은 붙임을 유발할 수 있다 / 술, 담배, 알고도 피하지 못하는 적 /
환경호르몬으로 인해 죽어가는 정자 / 과도한 운동이 정자 건강을 해친다
chapter 5. 슈퍼 정자 프로젝트
3일간의 생활 개선 프로그램 체험 / 우리 남편이 달라졌어요 / <슈퍼정자 프러젝트> 푸드 스타일 Food Style : 밥상을 바꿔라 /
<슈퍼 정자 프로젝트> 라이프 스타일 Life Style : 운동, 알고 하자
chapter 6. 황금이를 잉태하다
검사 결과를 받아들던 날 / 서원택 씨 부부에게 날아든 축복 /
태아 프로그래밍 : 부모가 건강해야 아이도 건강하다 / 아빠 태교의 시작 , 씨앗 태교
Part 2. 아이의 인생을 바꾸는 결정적 차이
< 임신 중 10개월 >
chapter 1. 아이의 일생을 좌우하는 최초의 기억
아빠! 엄마 뱃속에서의 일이 기억나요 / 감각 발달은 뱃속에서부터 시작된다 / 태아의 뇌를 발달시키는 청각 /
아빠와 태아의 대화 , 태담 / 엄마보다 아빠의 목소리를 들려줘라 / 아빠의 목소리는 뇌 발달에 도움이 된다 /
조선 왕실의 아빠 태교 / 전통 태교의 교과서, <<태교 신기>>
chapter 2. 엄마가 행복해야 태아도 즐겁다
천재 과학 소년 송유근을 키운 아빠 태교 / 그들은 왜 사이코패스가 되었을까? / 임신한 아내에게 무조건 잘해야 하는 결정적 이유 /
엄마의 행복이 곧 태아의 행복
chapter 3. 내 아이를 위한 부부 스킨십
살을 맞대면 좋아지는 부부 금슬 / 태아의 동맥이 두 개인 이유 /
똑똑한 아이를 원한다면, 사랑하세요
chapter 4. 태아 두뇌 발달법
네 딸을 천재로 키운 스세딕 부부의 태교법 / 임신 초기의 태아 두뇌 발달법 /
임신 중기의 태아 두뇌 발달법 / 임신 후기의 태아 두뇌 발달법 / 출산시 태아 두뇌 발달법
Part 3. '아빠 효과'는선택이 아닌 필수
< 출산 후 10개월 >
chapter 1. 아빠가 된다는 것
아이에게 아내를 뺏겼어요 / 아빠도 학습해야 아빠다워진다 / 아빠의 육아 참여를 방해하는 적은 바로 엄마다 /
아빠와 자녀의 애착 관계 / 아빠, 놀아주세요
chapter 2. 생후 36개월이 아이의 인생을 좌우한다.
36개월까지 두뇌 발달의 특징 / 뇌 발달의 핵심, 전두엽 / 뇌가 폭발적으로 성장하는 신체놀이 /
잠만 잘 자도 뇌가 발달한다 / 인생을 좌우하는 생후 36개월
chapter 3. 엄마의 뇌, 아빠의 뇌
아이는 아빠를 원해 / 아빠의 놀이 vs 엄마의 놀이 / 엄마는 쉽게 결정하지 못한다
chapter 4. 프렌디가 돼라.
프렌디는 선택이 아닌 필수 / 아이를 위한, 아이에 의한 놀이 효과 / 아빠와의 놀이는 아이의 자아 존중감을 높인다 /
아빠와의 놀이는 창의력과 리더십 발달에 좋다 / 아빠와의 놀이는 사회성과 신체 발달에 좋다
Epilogue . 내 아이의 멘토가 되고 싶은 아빠들에게
Appendix . 예비 아빠들을 위한 메뉴얼
know - how 1. 아내의 순산은 내가 책임진다!
know - how 2. 아내의 진통이 시작됐어요!
know - how 3. 출산 전 남편이 챙겨야 할 준비물
know - how 4. 진통과 출산 도중 남편이 할 수 있는 일
know - how 5. 출산 후 아내가 달라졌어요!
know - how 6. 아빠는 아기 안전 지킴이
know - how 7. 하루에 10분, 베이비 마사지
know - how 8. 왜 '엄마' 보다 '아빠' 라는 말이 늦을까?

아빠의 사랑은 세상을 보도록 이끄는 힘이다.
아빠의 사랑, 더 정확하게 말해 관심은 아이에게 가정의 울타리 너머 존재하는 세상을 보도록 이끄는 힘이다.
아빠는 엄마에게서 체득한 무조건적 사랑 저 너머에 있는 세상의 질서와규칙, 규범과 법,
미지와 모험의 세계로 들어가는 길을 제시하고 가르치는 역할을 담당한다.
이렇듯 한 아이가 올바른 인격체로 성장하여 건강한 사회의 일원으로 통합되려면 모성애와 부성애의 적절한 조화와 균형이 필수적이다.
많은 아빠들이 사춘기 혹은 청소년기 아이의 멘토가 되고 싶어한다.
하지만 아이와 함께한 시간이나 추억이 없다면 아이와 대화가 가능할까요?
답은 ' 아니오!' 이다.
당신의 바람대로 아이의 멘토가 되고 싶다면 지금부터라도 준비를 해야 한다.
아빠가 될 준비를 하고, 아빠가 되기 위한 공부를 하고, 아이와 놀아주고, 아이의 이야기에 귀 기울이는 법을 배우고,
그런 노력들을 통해 아이가 살아가게 될 험난한 세상 속에 올바른 가치관을 가진 길라잡이이자 등불로 설 수 있어야 한다.
아마도 앞으로 태어날 혹은 이미 태어나 자라고 있는 당신의 아이는 당신이 그런 아빠이기를 간절히 바라고 있다.
<<아빠의 임신>> 책 속 Epilogue 中

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ 아이리스 생각 ∞ ∞∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
좋은 책을 읽고 싶은 서평단으로서 <<아빠의 임신>> 을 신랑보다 제가 먼저 읽게 되었네요.
읽고 이렇게 서평으로 쓰면서 꼬옥 우리 신랑이, 그리고 우리 매장에 방문하시는 많은 아이들의 아빠들이 읽어보셨음 좋겟다는 생각이에요.
사실 저를 비롯한 많은 분들이 아이들은 자라는 환경에 따라 성격이 결정되고 인성이 된다고 알고 있잖아요.
저도 그렇게 생각햇어요.
유전자를 떠나서 아이가 처해 있는 생활 환경이 아이의 인품과 성격을 만든다고 생각했어요.
하지만 아이가 아프거나 체질같은 건 당연히 유전이라고 생각했죠.
그런데 <<아빠의 임신>>을 읽고나니 아직 한참이나 어린 태아에서부터 아이가 알고 듣고 있다는 사실에 많이 놀랐어요.
임신중에 아이가 듣는다는 건 알고 있었지만 그걸 다 기억하고 습관처럼 아이도 따라 하리라곤 생각 못햇거든요.
그리고 또 알게 된 다른 사실 하나는 불임에 관한 내용이에요.
사실 옛날부터 우리 나라는 아이를 못가지면 무조건 여자 탓이라고 생각햇잖아요.
과학기술이 발달된 후로는 남자들도 원인이 된다는 걸 알게 되구요.
하지만 100% 안되는 건 아니라 노력하고 원하면 황금이를 잉태할 수 있다는 희망을 알게 되었어요.
<<아빠의 임신>> 책을 정말 추천 해 주고 싶은제 주변 분도 생겻습니다 . ^^
벌써 두아이의 엄마, 아빠가 된 저희로서는 다툰 적도 있기 때문에 미안해지더라구요.
41개월 20개월 된 두아들에게 앞으로라도 더더욱 잘하고 아빠의 위대함을 아렬 주고 싶습니다.
그리고 또 한가지, 불임으로 고민하시는 많은 분들도
그리고 소중한 아이를 잉태중인 예비 부부들도, 그리고 결혼을 앞 둔 예비 신랑 신부님들에게도 권하고 싶어요.
많은 육아도서와 부모 지침서를 읽고 있는 제가 딱 읽었을 때 정말 새로운 내용이에요.
항상 대부분 아이가 어떠한 행동했을 때의 대처방안만 읽어왔었어요.
근데 < 아빠의 임신 >>책은 아이가 태어나기전 부터 , 그리고 지금이라도 늦이 않았으니 아이의 행동을 보기전에
엄마, 아빠로서의 역할과 미리 해 주어야 할 일들을 알려주면서 아이의 어떠한 행동이 나오기 전의 정서를 잡아주고 바른 생각과 행동,
그리고 많은 생각을하도록 도와 줄수 있을거 같아요. 부모의 역할이 무엇인지 똑똑히 배우고 알게 된거 같습니다.
좋은 아빠, 정말 그리 어려운 것만은 아닌거 같아요.
읽어 보시면 정말 "이런거구나~"라고 하실거에요.
엄마가 해 줄수 없는,
엄마보다 더 위대한 힘을 가진 << 아빠의 임신 >> !!!
정말 적극적으로 읽어보시길 권하고 싶습니다.
엄마에게, 그리고 세상의 모든 아빠들에게는 필히 !!!!
행복한 아이들이 가득해질 세상을 꿈꾸며 저 아이리스가 좋은 책으로 인정하고 선정하고 권유합니다 !!
위즈덤 하우스 홈페이지 바로 가기 Click
▼

예담 출판사 블로그 바로가기 Click
▼

맘스홀릭 홈스쿨 서평단 참여하러 가기 Click