소문난 아이밥상 - 대한민국 대표 아줌마 홍신애의
홍신애 지음 / 비타북스 / 2012년 1월
[ 비타북스 - 소문난 아이 밥상 ]

대한민국 맘님들이라면 누구나 고민하는게 바로 아이들의 밥상이 아닐까 합니다.
저 역시 매일매일 오늘은 우리 아가들 무슨 맛난걸 해줘야 잘먹었다고 소문날까~~ 하고
매일매일 신랑밥상 따로 아이들 밥상 따로 걱정을 해요.
그러다보니 하루가 거의 청소하고 밥하면 끝나버리는거 같아요.
아무래도 아이들은 어떠한 음식을 좋아하는지에 관한 많은 정보가 부족한 초보맘이라서 그런거 같아요.
<소문난 아이밥상>은 3세~11세의 아이들의 입맛을 사로 잡는 소문난 음식 레시피 노하우를 공개해놨어요.
정말정말 요 책이 나왔다는 걸 알게 되었을때
'아, 저거 정말 내꺼애!!'라는 욕심이 생겻어요.
사실 지금까지도 저는 인터넷 레시피 없이는 간을 잘 못맞추고 주재로는 알지만 부재료를 잘 모르는
완전 요리초보거든요~@_@
남자들이랑 아이들은 맛난거 해주면 좋아하고 화난것도 풀리잖아요.
저희집은 아들만 둘 있으니 신랑까지 총 세명~ ㅎㅎㅎ
꼬옥 입맛을 사로잡는 노하우를 퍼펙트하게 파악해서 최고의 엄마, 아내로 거듭나고 싶습니다.

<소문난 아이밥상>에는 이렇게 6가지 파트로 나누어져 있어요.
똑똑하고 건강한 내 아이를 위한 아이밥상
아이 입맛 사로잡는 매일매일 밥,국, 반찬, 한그릇 요리 (←개인적으로 가장 맘에 드는 파트에요^^)
대표 편식 재료만 골라 꼭꼭 숨겨 만든 숨바꼭질 요리
사먹는 것보다 더 맛있고 건강한 외식, 간식
잔병치레 없이 건강한 아이로 만드는 죽, 보양식
내 아이를 특별한 날의 주인공으로 만들어주는 파티요리, 도시락
이렇게 많은 요리가 있는줄 몰랐네요.
저 정말 부끄럽습니다 ㅎㅎㅎ
아이들이 매일 먹는 국과 반찬은 정말 너무너무 고민이 많은 사항중 하나에요.
국은 맵게 할수 없다보니 주재료를 골라서 해도 4가지 종류의 국밖에 되지 않고
반찬 또한 맵게 할수가 없다보니 생각보다 많지 않은 종류의 반찬으로 돌고 돌았어요.
근데 그렇지 않더라구요.
여기 <소문난 아이밥상> 에서는 아이들이 좋아하는 반찬들이 가득한거있죠?!
역시 엄마가 알아야 아이가 건강하게 잘 자라는거 같아요.
얼른 후딱 마스트해서 우리 아이들에게도 세상엔 정말 맛있는 음식들이 많다는 걸 알게 해 줘야 겟어요 ^^V

<소문난 아이밥상> 에는 이렇게 표기 되어 있어요.
준비해야 할 재료들을 설명해 주고~

사진과 함꼐 이렇게 조리 밥법도 공개되어 있습니다.
항상 양조절이 문제였던 저에겐 글로 줄줄 설명되어진 레시피 보다
이렇게 사진을 포함시킨 레시피가 많은 도움이 되더라구요.

그리고 요리에 대한 몇가지 Tip은 핑크색 말풍선으로 이렇게 상세히 또다시 설명해 주고있어서
너무너무 쉽게 이해되고 머릿속에 잘 들어오는 거 같아요.
요리도 배우고 재료 손질이나 조리법에 대한 상식도 알게 되고~
아이들에게 맛난 음식도 해주고, 엄마 점수 팍팍 올라가고~~ㅎㅎ
이게 정말 1석 몇조인거에요?! ㅎㅎㅎ
신나네요 정말~~>.<

<소문난 아이밥상> 에서는 이렇게 체크 포인트도 따로 자리잡고 설명되어 있습니다.
아이에 관한 상식과 주의 사항, 그리고 아이디어까지 공개하고 있어요.
컬러테라피라든지 복통 다스리는 법, 핑거푸드를 먹기 전 손세정밥법까지~
너무너무 좋은 내용들이에요~ ^^

신랑과 일을 함꼐 시작하기 위해 아이들을 어린이집에 둘다 보내게 되면서 갑자기 걱정이 생겼어요.
사실 제가 과잉보호가 좀 심한편이라서 4세인 우리 큰 아이를 소풍이나 견학을 보내지 못햇었어요.
우리 큰 아이가 말이 늦게 터져서 의사소통도 잘 안되는데 고집도 있어서
행여나 어디 가서 길이라도 잃어버릴까봐서요 . .ㅎㅎ 저정말 극성이죠 . .@_@
근데 이제 2012년엔 벌써 5세가 되고, 아이도 밖에서 많은 것들을 경험하고 체험해야
다른 친구들보다 뒤쳐지지 않을 거 같아서 이젠 보내볼까해요.
그렇게 되면 정말 고민이었던 점이 바로 소풍 도시락이에요.
항상 가까운곳 나들이에만 참여시켰었기 때문에 간식을 싸준적은 있어도 도시락 싸준적은 없었거든요.
정말 큰 문제는 우리 아이가 편식이 심해서 왠만한 음식은 잘 안먹는다는거에요.
하다 못해 김밥도 잘 안먹어요.
그런데 < 소문난 아이밥상> 책을 만나게 되어서 이 왠 횡재인지 모르겠네요 ㅎㅎ
여기 책 속에 아이들이 좋아하는 도시락이 공개 되어 있어요.
이렇게 많고 이쁘고 몸에 좋은 음식들로 이루어진 다양한 종류의 도시락이 있는지 몰랐어요.
도시락은 센드위치랑 김밥만 생각났었거든요 ㅎㅎ
평소에 연습해놓고 아이에게도 익숙하도록 많이 만들어 준다음에
소풍이나 견학 갈 때 도시락으로 만들어 줄거에요.
저도 이제 자신감이 조금 생기는 거 같아요.

이 세상의 모든 것을 줘도 아깝지 않은 아이를 위해서는 엄마의 노력이 필요합니다.
내가 먹으면 맛있는데 먹으려 하질 않고, 싫어하는 재료를 모두 골라내고, 음식을 거부하기까지 하는 아이들 . . .
꾸짖고 탓하고 원망하기 전에 자신을 한번 돌아보세요.
내가 과연 잘하고 있는건지 . .. 중요한 것을 놓치고 있진 않은지 . .
아이의 마음을 제대로 읽고 있는지 말이에요.
한번 더 생각해 보고, 한번 더 만들어보고, 한번 더 먹여보는 꾸준한 노력이 있다면
아이에게 어제보다 더 건강한 내일을 만들어 줄 수 있을 거라고 확신해요.
- 요리 선생님 홍신애 -

비타북스에서는 정말 좋은 요리 책들이 많이 나오는 거 같아요.
항상 요리에 자신없는 저이기에 요리책에 관심이 많답니다.
여기 아래보니까 제가 지난 서평을 작성했던 <아이러브 아침밥>이 있네요.
이 책도 정말정말 좋습니다.
아침밥은 정말 중요하잖아요. 시간이 없어 못만들어 먹었던 아침밥을 실속있게~~
비타북스의 책들, 정말 모두 욕심납니다 >.<