9월 1일 금요일 맑음 : 이 기분, 이 가을의 향기를 절대 잊지 말자.

또 늦잠을 잤다. 30분의 여유가 있었지만 그나마 밍기적거리느라 또 늦음. 엄마가 해놓은 알밥을 먹었는데 완전 대빵 맛있다!! 기분 좋게 집을 나섰다. 버스를 타러 가는 길, 햇빛이 따갑다. 하지만 바람에서는 가을 냄새가 난다. 여름이 끝나가고 가을이 시작되는 환절기의 상큼한 떨림. 이 기분, 이 가을의 향기 절대 잊지 말기. 간신히 3분 남기고 도착. 다음주 월요일에는 꼭 학교 걸어올라가야지 다짐. 세계 자본주의론 두번째 시간인데 사람들이 참 많이 도망갔다. 1/4이 수업을 뺐다는 ㅡ_ㅡ.  사회 문제를 고찰할 때 왜 구조적 접근이 중요한가 배웠다. 똑같은 바다이야기를 두고도 어떤 사람은 이렇게, 어떤 사람은 저렇게 바라본다. 구조적 시각의 차이이다. 그리고 내용 상 똑같아 보이지만 구조적 시각을 가지고 분석해보면 서로 다른 주장을 하고 있다는 걸 알 수 있다. 좀 더 깊은 이해. 오~ 이래서 이론적 분류가 필요한 거구나, 혼자 감동했다. 수업 끝나고 과방에 와서 어제 고기 구워먹은 후라이팬을 씻는데 수세미가 없어서 휴지랑 손으로 힘들게 씻고 있었다. 그런데 청소부 아주머니가 수세미를 빌려주셔서 참 감사했다. 역시 세상은 아직 따뜻해, 라며 혼자 또 감동했다. 그리고나서 과방에서 밍기적거리다 집에 일찍왔다. 집에 와서 컴퓨터를 하고 있는데 경비실에서 책 찾아가라고 연락이 왔다. 극단의 시대. 매일매일 30쪽씩 읽어야지,하고 독서계획을 세운다. 문자가 왔다. 근대비교문화론 수업인원이 부족하여 좋은 수업이 폐강 위기입니다. 수강 부탁드립니다. 정외 수업인가 사학 수업인가. 분류가 모호한 제목이로구나. 문자를 보낼 정도로 절박하다니 가슴이 찡하지만 이미 나는 힘들게 18학점을 꽉 채워서 더 이상 바꾸고 싶은 생각이 없답니다. 그리고 맛보기 수업을 들어보지 않고 수강신청하는 것도 매우 어리석인 일이기도 하고. 개강총회 연락을 돌려야하는데 쑥쓰럽다. 나도 다른 애들처럼 반항하면서 밍기적밍기적 느리게 일하고 싶지만 모범을 보여야 하는 이 부담스러운 위치. 빨랑 연락돌리자.