맥주학교 - 맥주 만들기, 맥주로 창업하기 ㅣ For my living 1
정연숙 글, 지한비 사진, 백윤국 / 한솔스쿨 / 2017년 2월

나만의 맥주를 만드는 방법을 알려주마! - 맥주학교 _ 스토리매니악
원래 술을 많이 하는 체질은 아니지만, 맥주는 그래도 꾸준히 입에 대고 있는 술이다. 아직 접해보지 못한 세계의 맥주에 대한 호기심에 새로운 맥주가 출시될 때마다, 요건 어떨까 조건 어떨까 싶어 영 놓지를 못하겠다. 기존의 상업 맥주에 더해 이제는 크래프트 맥주라는 이름을 달고 나오는 맥주들도 각광을 받으면서 그 종류가 많아졌다.아직 세계 맥주의 길을 먼데, 다양한 크래프트 맥주까지, 정말 맥주의 세계가 넓다 싶다.
맥주 동호인 혹은 매니아들 사이에, 상업 맥주와 크래프트 맥주 외에, 자신이 직접 담가 먹는 맥주도 인기다. 점점 그 관심이 높아져 맥주 제조 키트가 꽤 많이 팔려나갔다는 기사도 접하고는 한다. 이런 맥주의 매력은 뭐니뭐니 해도 내 입맛에 맞는 맥주를 맞춤하게 만들 어 먹을 수 있다는 점일 터다. 많은 사람들이 맥주 만드는 것이 어렵다고 알고 있는데, 생각보다 간단해서, 적지 않은 사람들이 자신의 방에 작은 양조장을 하나씩 들여 놓고 있다.
이 책은 다양한 맥주를 직접 만들어 마실 수 있는 방법들을 알려준다. 초간단 방법인 캔 원액을 이용한 맥주 양조에서 완전 곡물을 이용한 맥주 양조까지 다루고 있다. 덧붙여 맥주를 만드는 사람들의 이야기도 들려주고, 국내 유명 크래프트 브루어리의 대표들을 인터뷰한 내용도 담고 있다.
<맥주 학교>라는 책 이름에는 조금 아쉬운 내용이지만, 초보자들이 맥주 양조의 세계를 접하기에는 적절한 구성이라 보여진다. 맥주 양조의 각 단계에 해당하는 사진을 친절히 첨부했고, 맥주에 양조에 대한 상식과 도움이 될 부분도 잘 정리해 놓았다. 개인적으로는 맥주 양조에 대해 좀 더 깊이 있는 내용이나 다양한 내용을 더 실어 그것을 주로 하고 인터뷰 등의 내용을 부가적으로 첨부되었으면 하는 바람이 든다. 보기에는 맥주 양조에 대한 내용보다 인터뷰 쪽에 힘이 더 실린 느낌이라 조금 아쉽다.
무엇보다 맥주가 생활 안에 자리잡고 맥주를 좀 더 가까이 느끼고 좀 더 다양하게 맥주를 접하는데 유용한 책이 아닌가 싶다. 맥주 양조 자체가 어려운 것이 없기 때문에 이 책으로만 배워도 충분히 간단한 맥주 양조에 도전해 볼 수 있다. 좀 더 디테일한 맥주 양조로 들어가려면 더 깊이 있는 책을 보아야 하지만, 취미 수준의 맥주 양조는 이 책과 몇몇 추가적인 정보의 도움으로 충분히 커버가 가능하다. 그 개성을 잃어가고 있는 대기업 맥주에 질린 이들이라면, 또는 내가 좋아하는 맛의 맥주를 값싸게 즐기고자 하는 이들이라면, 이 책을 통해 자신만의 맥주를 만드는데 도전해 보는 것도 좋겠다 생각한다.
맥주가 단순한 술의 한 종류가 아니라, 인생을 즐기고 생활을 즐기는 하나의 문화로 자리잡기를 바라고 있다. 이런 책이 그런 부분에 조금이라도 도움을 주는 것 아닌가 싶다.