가면병동 병동 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 7월

폐쇄된 병동, 범인은 누구인가? - 가면병동 _ 스토리매니악

어둠이 깔린 밤의 병원은 묘한 공포감을 일으킨다. 기묘한 고요함, 묵직한 공기, 후각을 자극하는 약품 냄새, 어두침침한 분위기까지, 밤에 둘러쌓인 병원은 그 자체로 소설의 무대다. 그 공간이 외따로 떨어진 곳에 위치하고, 그 병원이 더욱 고요할 수 밖에 없는 환자들로 가득하고, 심지어 외부와 차단되어 버린다면?

이 소설은 이처럼 분위기 자체가 추리 소설의 무대가 된다. 선배의 부탁으로 교외에 있는 한 요양병원에 당직을 서게 된 주인공, 피에로 가면을 쓴 괴한이 인질을 잡고 병원에 침입하고, 병원을 폐쇄한채 밤새 인질극을 벌이며 벌어지는 묘한 이야기가 주요 줄거리다. 뭔가 목적이 있는 듯한 피에로 가면의 괴한과, 조금씩 벗겨지는 병원의 비밀 안에서 작가가 숨겨 놓은 트릭들이 춤을 춘다.

이 소설은 내 기준에 의하면, 몇 가지의 뚜렷한 장점과 몇 가지의 뚜렷한 단점을 지닌 추리소설이다. 저울 추 가운데서 아슬아슬하게 균형을 잡고 어느 쪽으로 기울어질 것인가를 계속 고민하게 만든다.

이 소설에서 즐거웠던 점은 잘 읽힌다는 점, 나름 추리 소설로써의 분위기를 잘 잡아가고 있다는 점, 책을 덮고 나서 깨닫게 되는 트릭이 꽤나 존재한다는 점이다. 외딴 곳의 병동에서 벌어지는 인질극, 병원이 간직한 비밀이 조금씩 드러나며 전체 윤곽이 그려지고, 장치된 트릭이 눈에 보일 때의 즐거움은 꽤 되는 편이다. 추리소설을 많이 접해보지 못한 독자나 복잡하지 않은 트릭의 추리소설을 좋아하는 이들이라면 충분히 만족감을 느끼지 않을까 싶다.

반면 추리소설을 꽤 읽었거나, 트릭의 깊이라든지 기발함을 즐기는 이들에게는, 이 소설은 상당히 싱거울 법 하다. 무엇보다 한정된 공간 안에서 한정된 인물이 사건을 만들고 이야기를 이끌어가다 보니, 범인을 추측할 수 있는 범위가 좁아지며 조금은 싱거운 범인 찾기가 되는 모양새다. 폐쇄된 공간에서의 밀실 트릭을 꽤 잘 장치에 놓았지만, 그 깊이는 아쉬운 편이다. 범위를 딱 좁혀놓고 상당 부분 읽어나가다 보면 저자가 숨겨 놓은 부분들이 꽤 선명히 보이는 편이다. 또, 사건의 발단이 된 동기 부분들이 약하지 않은가 하는 아쉬움도 있다. 병원이 가진 비밀이라는 것이 너무 뻔해 보여 범인의 동기에 깊이 감흥되기가 어려운 부분이 있었다.

뚜렷한 장단점이 있음에도 전체적으로 보면 읽기에 편한 미스터리 소설이었다. 깊이 고민하지 않고 이야기가 흘러가는대로 의식을 따라가며 즐기는 추리소설로는 나쁘지 않은 재미를 선사한다. 좀 더 찐득한 미스터리로써의 요소들이 가미되고, 인물들에게 좀 더 잔혹한 성격을 부여했으면 어떨까 하는 아쉬움은 남는다. 개인적 취향에 따라 좋아하는 부분과 싫어하는 부분들이 꽤나 갈리게 될 소설이 아닌가 싶다.