절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월

깊은 절망 속에서 기댈 곳이 필요할 때 - 절망독서 _ 스토리매니악

살다보면, 늘 좋은 일만 있지는 않다. 때로는 기쁜 일도 있고, 때로는 슬픈 일도 있고, 때로는 절망의 늪에 빠져 허우적댈 때고 있다. 그것이 인생이고, 그것이 삶이고, 그것이 사람 사는 세상 이치다. 좋을 때야 그렇다쳐도, 행복하지 않은 일로 고통을 당할 때는 어떻게 그 과정을 슬기롭게 극복하느냐가 중요한 문제가 되고는 한다. 좋을 때 더 좋아지는 방법을 알려주는 경우보다, 안 좋을 때 그 상황을 지혜롭게 벗방법을 알려주는 이야기들이 많은 이유가 그것이다.

누구나 살면서 절망의 시간을 경험한다. 좌절이라는 상황에 맞닥뜨리면 큰 공포가 덮치고, 자책의 늪에 빠지고, 어떻게 상황을 헤쳐나갈지 고민하게 된다. 우리는 이런 상황에 어떻게 대처해야 할까? 이 질문에 대한 답을 제시하는 책이 이 책 <절망독서>다.

사람마다 절망의 상황을 헤쳐나오는 방법은 다를 수 밖에 없다. 때문에 이 책에서 제시하는 방법이 모두에게 딱 들어맞는다고 볼 수는 없다. 단지 하나의 방법으로 독서라는 방법을 제시하고, 저자가 경험한 바를 알려줌으로써, 자신이 제시하는 방식이 어떤 효과가 있었는지 이해시키는데 중점을 두고 있다.

저자는 난치병에 걸려 13년이라는 긴 시간을 절망 속에 지냈다. 그는 그 과정 속에서 어설픈 위로보다는 그런 절망을 극복할 충분한 시간이 필요함을 깨달았다. 그 충분한 시간을 견디기 위해 저자는 독서에서 방법을 찾았다. 내 이야기가 같은 책을 만났을 때, 나만이 이해할 수 있는 책을 만났을 때, 책의 한 부분이 내 가슴을 건드릴 때, 절망을 견딜 수 있는 힘을 얻고, 절망의 늪에서 한 발짝 빠져 나올 수 있음을 알게 된 것이다.

예전에 한 미국 작가의 책을 읽은 적이 있다. 그녀는 사랑하는 언니를 병으로 잃고 그 아픔을 어찌할 길이 없어, 일을 쉬며 독서를 시작했고 읽은 책에 대해 하루 한 편의 서평을 쓰기 시작했다. 그렇게 시작한 독서는 그녀의 아픔을 조금씩 치유하기 시작했고, 그녀는 그런 경험을 담담히 책으로 써낸 것이다. 그 책을 보며 독서라는 행위가 사람의 마음을 보듬은 효과적인 솔루션이 될 수 있겠구나 생각한 적이 있다. 바로 이 책도 같은 내용을 제시한다. 저자도 책을 통해 위로를 받고 아픔을 치유하는 희망을 만났으며, 조금씩 자신의 절망에 빠져나올 수 있는 용기를 얻게 된 것이다. 여러 이야기를 만나며 자신을 치유해가는 과정을 보여주는 저자의 이야기는, 저자가 만난 절망의 깊이를 느끼게 해주었고, 독서가 어떻게 사람을 변화시킬 수 있는지 공감할 수 있게 해주었다.

1부에서는 저자 자신의 경험담을 들려주며 절망의 시기를 보내는 방법과 어떤 이야기가 위로가 되는지를, 2부에서는 다양한 절망에 대한 이야기들을 소개하는 구성이다. 1부에서는 절망이라는 시기를 만난 사람의 감정에 대해, 2부에서는 절망과 연관된 다양한 이야기의 힘에 대해 보게 된다.

개인적으로 저자처럼 힘들 때는 책에 의지하는 편이다. 책을 통해 현실에서 도피하고, 책을 통해 용기를 얻고, 책을 통해 위로를 받는다. 그래서 저자의 이야기에 더 깊이 공감했는지도 모르겠다. 절망은 개개인마다 그 깊이와 넓이가 다르다. 그 깊고 넓은 폭을 모두 보듬어 줄 수 있는 솔루션은, 어쩌면 책이 유일하지 않을까도 싶다.