구글 애드센스로 투잡하라
채진웅 지음 / 더제이 / 2017년 5월

새로운 수익원 발굴하기 - 구글 애드센스로 투잡하라 _ 스토리매니악
전통적인 직업 안에서, 전통적으로 돈을 벌던 시대가 저물고 있다. 새로운 직업 안에서, 이전에는 생각지도 못했던 방법으로 돈을 버는 시대다. 인터넷 기술의 발달로 새로운 직업이 폭발적으로 늘어났고, 기존의 수익을 내던 방식이 획기적으로 바뀌었다. 바뀐 틀 안에서 기회를 포착한 이들은 시류를 타고 새로운 수익을 창출하며 많은 이들의 부러움을 사기도 한다.

새로운 수익원으로 각광받는 다양한 방법들이 있지만, 그 중에서도 구글이라는 큰 플랫폼을 기반으로 하는 타깃형 광고 서비스인 구글 애드센스를 통한 수익 창출에 많은 이들이 관심을 갖고 있다. 나만의 콘텐츠를 가진 홈페이지나 블로그에 구글 애드센스를 달고, 이를 통해 수익까지 올릴 수 있는 이 서비스는, 몇몇 성공사례가 나오며 관심을 끌고 있다. 돈벌이를 위해 블로그나 홈페이지를 운영하는가라는 비판이 나올 수도 있고, 광고 자체가 짜증나는 상황이 올 수도 있어 꺼리는 사람도 많다. 하지만 이왕 운영하는 블로그에서 조금이나마 수익을 창출할 수 있다는 점은 꽤 매력적이다.

이 책은 새로운 누리꾼의 새로운 수익원으로써, 직장 생활을 하며 새로운 수익을 창출할 수 있는 수단으로써의 구글 애드센스에 주목하여, 어떻게 하면 효과적으로 수익을 창출할 수 있는 시스템을 만들 수 있는가를 이야기하고 있다. 입문, 중급, 고급, 활용 등으로 큰 틀을 나누고, 하나하나 차근차근 설명해 나가는 구성이다. 시작부터 활용까지 꽤 폭 넓은 부분을 다루고 있음에도, 나름 알찬 노하우들이 들어 있다.

우선은 구글 애드센스에 대한 이해가 필요할 텐데, 이에 대한 점을 잘 짚어내고 있다. 개념정리와 구글 애드센스의 기법적인 면을 비교적 쉽게 설명한다. 이어 구글 에드센스를 효과적으로 운영하는 여러 기법들을 다루고, 이어 본격적인 수익 창출을 위한 노하우를 풀어 놓고 있다. 꽤 직접적인 부분을 다루어 가며, 어떻게 하면 구글 애드센스를 수익 창출을 위한 효자로 키워낼지 정리하고 있다.

이런 책은 자칫, 아주 원론적인 부분을 다루는데에서 나아가지 못하고 그저그런 책으로 끝나는 경우가 많다. 하지만, 이 책은 그런 책들과는 다르게 좀 더 직접적인 노하우 부분을 꽤 다루고 있어, 구글 애드센스를 활용해 보려는 이들에게 꽤 도움이 될 것 같다. 구글 애드센스라는 플랫폼을 큰 틀에서 이해하고, 세부적으로는 나만의 컨텐츠와 연결하여 수익 창출의 순환을 만들어내는 저자의 방법은 새겨들을 부분이 있어 보인다.

다만, 너무 맹신은 금물이라는 생각도 든다. 아무리 좋은 광고 플랫폼이라 해도, 플랫폼을 운영하는 곳 즉 블로그나 홈페이지로 사람들이 모이지 않으면 말짱 꽝이다. 사람들의 시선을 끌고, 사람들이 모이게 하는 컨텐츠의 제작에 대한 노하우는 이 책에서 깊이 다루고 있지 않다. 때문에 자신만의 컨텐츠를 가지고 있거나 만들어낼 자신이 있는 이들이 보면 더욱 효과적이리라 본다.