8분 글쓰기 습관 - 글쓰기를 습관으로 만드는 최적의 처방전
모니카 레오넬 지음, 홍주현 옮김 / 사우 / 2017년 7월

달콤한 8분의 유혹 - 8분 글쓰기 습관 _ 스토리매니악

심리적 장벽이란 말이 있다. 다양한 곳에서 다양하게 쓰임을 지니는 말이지만, 난 이 문장을 글쓰기 관련 책에서 꽤 본 기억이 있다. 다수의 글쓰기 관련 책에서 글을 쓰는데 있어 심리적 장벽이 존재하고, 이 장벽을 넘는 것이 하나의 숙제라고 말한다. 꼭 전업작가에게만 해당하는 말은 아닐 것이다. 블로그에 글 하나를 쓰려 해도 무엇을 써야하나 막막한 경험이 있다면, 바로 이 심리적 장벽을 만난 것이니까 말이다.

이 책은 작가가 되려고 하는 이들을 방해하는 이 심리적 장벽을 어떻게 잘 극복할 수 있는지, 그 장벽을 넘어 꾸준한 글쓰기를 하려면 무엇이 필요한지 다양한 솔루션을 제공하는 책이다. 우선 심리적 장벽을 극복하는 핵심 전략을 알려주는데 이것이 8분과 관련이 있다. 짧다면 상당히 짧은 이 8분을 활용하여 꾸준히 글을 쓰는 근육을 기르고, 심리적 장벽을 제거하는 솔루션으로 쓴다하니 귀가 솔깃한 것이 사실이다.

책 내용은 심리적 장벽을 뛰어넘는 전략을 단계별로 접근하며 이야기한다. 가르치려는 듯 딱딱하지 않고, 그렇다고 알맹이 빠진 쭉정이만 전하는 내용은 아니다. 나름 작가의 노하우와 경험한 전략의 성공적 결과를 토대로 하고 있다. 글쓰기를 습관처럼 만드는 방법을 저자가 제시하는 단계적 전략을 통해 익히는 구조로써, 글쓰기에 막연한 두려움을 갖고 있거나, 영 진도가 나가지 않는 하루하루를 보내고 있는 이들에게 나름 좋은 솔루션이 아닐까 싶다.

물론 저자가 제시하는 내용 자체에 심리적 장벽을 가지게 되는 경우도 있을 수 있겠다. 아무리 8분씩 꾸준히 글쓰는 습관을 들여간다고 해도, 그것 자체가 어려운 경우도 있을 수 있으니 말이다. 하지만 그 정도의 노력도 없이 무얼 얻겠는가? 그렇게 생각하면 저자의 방법들을 하나하나 실행해 보고 싶어진다.

누구에게나 맞는 솔루션이 될 수는 없겠지만, 글쓰기에 어려움을 겪고 있는 이들이라면, 한 번쯤 시도해 봄직하다. 그 과정을 통해 자신에게 맞는 방법을 발견하고 조금씩 수정을 가해간다면 좋지 않을까? 처음부터 무언가를 만드는 것보다 있는 것을 조금씩 수정해 가는 편이 수월한 법이다.

개인적으로는 작가의 방법에 공감되는 점이 많다. 작가로써의 경험과 자신의 노하우를 누군가에게 가르쳐 본적이 있는 작가이기에 그 방법들이 좀 더 정제된 느낌을 받는다. 글쓰기 초보자들도 저자의 방법이 꽤 효과가 있지 않을까 싶다. 어쩌면 처음부터 제대로 습관을 들이는 것이 중요할테니 말이다. 이 책의 저자가 제시하는 글쓰기 습관을 통해 좀 더 수월하고 효율적인 글쓰기에 도전해 보면 어떨까 싶다.