독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

독서를 잘 하는 방법?! - 독서 천재가 된 홍 팀장 _ 스토리매니악

독서를 잘 하는 방법이 있을까? 이는 독서에 정답이 있다는 말 같이 들린다. 독서하는 법에 있어 정답 따위는 없다는 것이 내 생각이다. 자신에게 맞는 독서법이 가장 좋은 방법이고, 독서법 따위와는 상관없이 편하게 읽고 싶은대로 읽으면 되는 것이다. 다만 이것은 어느 정도 책읽기에 숙달된 사람에게 해당하는 말일 수도 있다. 처음부터 자신만의 방법으로 편하게 독서를 이어가는 사람도 있겠지만, 어떻게 책을 대해야 할지 몰라 허둥대다, 독서의 바다에 빠져들지 못하는 사람이 의외로 많다.

이런 이들에게는, 다른 사람들의 독서법을 따라해보면서 자신에게 맞는 독서법을 찾아가는 것도 좋은 방법이다. 다만, 어느 누구 한 사람만의 독서법이 절대적이란 법은 없으므로, 다양한 사람의 독서법을 접해보며 자신만의 방법을 찾아봐야 한다. 다양한 방법들을 접해보고 이건 좋고 저건 나에게 안 맞는다를 구별해내며, 찾아가는 과정 자체도 독서의 즐거움에 있어 큰 부분을 차지한다.

이 책도 자신만의 독서법을 사람들에게 알리고자 하는 책이다. 독서를 통해 성공을 거머쥔 저자가, 독서가 한 사람의 인생을 어떻게 바꿀 수 있는지, 독서를 통해 어떤 새로운 삶을 살 수 있는지를 말하고 있다. 이야기하는 방식은 캐릭터를 내세워 하나의 스토리로 이어나가는 방식을 취하고 있다. 잘 정리된 독서법을 바로 맛볼 수는 없지만, 이야기를 통해 전달하고자 하는 바를 쉽게, 보다 효과적으로 전달하는 효과를 보여준다.

저자의 독서법, 독서 천재가 되는 법, 성공을 위한 독서법은, 한 마디로 실천이 수반되는 독서다. 독서를 통해 얻은 삶의 지혜를 실행에 옮겨 성공을 얻어내는 프로세스를 어떻게 몸에 익히고 꾸준히 진행하게 할 수 있는가가 저자가 말하고자 하는 핵심이다. 독서에 있어서 실행의 중요성은 어제 오늘 이야기된 바는 아니다. 많은 사람들이, 책을 읽는 것에만 그치지 않고 실행으로 이어지는 것이 중요하다고 말한다. 그러나 나는 이런 부분에 있어 조금 의심을 가지고 있다. 독서의 행위가 실행으로 이어지면 당연히 좋겠지만, 그런 실행을 위해 독서를 한다는 것도 조금은 거부감이 든다. 얼마 전 모 TV 프로그램에서 한 패널이 말했듯, 독서는 즐거움 그 자체가 되어야 한다. 독서를 통해 즐거움을 얻고 행복해진다면, 그 책에서 얻은 무언가를, 꼭 삶을 향상시키기 위해, 실행으로 옮기는 과정을 꼭 거치지 않아도 좋지 않나 싶은 것이다. 즐거움과 행복감을 얻는다는 것 자체가 내 삶을 향상시키는 것이라 믿기 때문이다. 사람마다 이에 대한 생각이 다르겠지만, 꼭 독서를 나를 향상시키기 위한 수단으로만 생각하지 않았으면 하는 바람이다.

살짝 이야기가 엇나갔지만, 이 책은 하나의 독서 프로세스를 완성하는데 있어 좋은 독서법을 쉽게 가르쳐 주는 장점이 있다. 꾸준한 독서를 통해 자신을 발전시키고 싶거나, 계속되는 독서 실패를 겪고 있는 이들이라면, 한번쯤 저자의 방법을 살펴보고 자신에게 적용해 보는 것도 좋은 방법이 되리라 본다.