취업은 짧고 사업은 길다 - 오가다 창업자 최승윤의 열정 클래스
최승윤 지음 / 움직이는서재 / 2017년 5월

도전의 자리에서 머뭇거리고 있는 청년들에게 - 취짧사길 _ 스토리매니악

일자리가 없다고 너도나도 아우성인 시대, 그렇다면 자신의 진로를 어떻게 잡아야 할까? 혹은 다시금 새로운 진로를 고민할 때 재취업인가 창업인가에 대한 갈림길에서 어떤 선택을 해야 하나?

새로운 대통령이 일자리, 일자리 외치고 있지만, 그 효과로 양질의 일자리가 만들어지기 위해서는 적지 않은 시간이 필요하다. 당장의 일자리가 급한 청년들, 양질의 일자리가 필요한 재취업자들, 또는 안정적인 창업의 길이 필요한 중장년층에게는 녹록한 시간이 아니다. 이렇게 앞이 잘 보이지 않을 때, 우리는 많은 성공스토리를 찾아 보고는 한다. 취업에 대해, 창업에 대해, 나름의 자리에서 성공한 사람의 스토리를 읽으며 나의 길을 모색해 보는 것이다.

이 책도 성공스토리를 담고 있다. 정확히 말하면 창업에 대한 성공스토리다. 저자는 일자리 부족으로 고생하는 취업준비생 보다는 도전하고 부딪혀보는 창업자가 되기를 권하고 있다. 좀 더 범위를 좁혀 보면, 중장년층 보다는, 청년층에게 새로운 도전을 권하고 있다 하겠다. 저자 자신이 취업과 창업의 갈림길에서 고민을 하였고, 도전을 택해 몸으로 부딪치며 일했고, 자신의 생각을 뚝심있게 밀고 나가 성공한 브랜드를 일구어냈다. 자신이 경험한 바를 바탕으로, 지금의 청년들이 갖고 있는 어려움과 두려움을 짚어보고, 이 어려움과 두려움을 떨쳐내고 도전에 나선 과정을 풀어 이야기 하고 있다.

젊은 나이에 창업 전선에 뛰어 들어, 비교적 빠른 시간에 성공적인 브랜드를 만들어냈다. 청년 창업의 모범 사례라 불릴 수도 있겠고, 창업을 통해 세상에 도전하려는 이들에게는 하나의 롤모델이 될 수도 있겠다. 무엇보다 일자리라는 한정적인 시야에 갇혀 있는 이들에게는, 창업이라는 또 하나의 시야를 열어주는 충실한 안내자 역할을 한다. 책 내용을 통해 창업의 세세한 부분을 배울 수는 없다. 하지만 지금의 청년들이 갖고 있는 도전에 대한 두려움이 새로운 시야를 얻었을 때 어떤 동력이 될 수 있는지는 잘 보여주는 책이라 하겠다.

솔직히 성공한 사람의 이야기이기에, 그 내용이 화악~ 와닿는 부분도 있고, 그 반대로 공감되지 않는 부분도 있다. 성공스토리의 장점이자 한계일 것인데, 이 책에도 그런 부분이 명확하다. 결국 읽는 사람 입장에서 어떤 태도를 통해 책을 보느냐에 따라 책의 내용에 대한 평가가 달라질 듯 하다. 저자가 처음 시작할 때 처럼, 취업과 창업을 고민하는 청년이나, 새로운 일에 도전할 때 느끼는 두려움을 떨치기 위한 용기를 얻기 위함이라면 꽤나 도움이 될 책으로 보인다.

정답이 없기에 선택이 힘든 것이고, 미래를 정확히 예측할 수 없기에 지금의 선택이 어려운 것이다. 창업도 마찬가지다. 그것이 청년기의 선택이라면, 고민해야 하는 부분들이 더 많기에, 그 선택은 더더욱 어려울 수 밖에 없다. 그럴 때, 성공한 이의 이야기를 통해 자신의 현재를 가늠해 보고, 자신의 길을 모색하는 방법도 충분히 권할만 하다. 한방차라는 생소한 분야에 도전하여 자신만의 영역을 만들고, 성공이라는 탑을 쌓아올린 저자의 패기어린 성장 과정기가 그래서 더 유용해 보인다.

책을 덮고 나면 남는 것은 크지 않을 것이다. 딱 둘 중에 하나다. 무언가를 하기 위한 용기를 얻거나, 그렇지 않거나...