사랑하면 보인다 - 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행
KBS 다큐멘터리 3일 제작팀 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월

그곳에 가면 삶이 보인다 - 사랑하면 보인다 _ 스토리매니악

사람이 있는 곳엔 삶이 존재한다. 그래서 삶이라는 것을 인식하게 될 때 우리는 사람을 보고 사람이 있는 장소를 보고, 그 안에 얽힌 관계를 보게 된다. 사람과 사람이 만나 관계를 만들어내는 장소, 그 장소 안에서 탄생하는 삶의 이야기, 그 장소와 이야기는 우리가 삶을 느끼고 삶에 감동하고 삶과 함께 한다는 것을 보여주는 시간들이다.

그 찰나의 시간을 72시간 안에 담아내는 이들이 있다. 'KBS 다큐멘터리 3일' 이라는 프로그램을 만드는 사람들이다. 그들은 무심코 지나칠 수 있는 삶의 공간을 찾아가, 사람들의 이야기를 담고, 삶의 순간을 담고, 그들이 존재하는 공간을 카메라에 담는다. 1500일, 36000시간, 500여회, 5천여명, 그들이 만들어내는 이 숫자는 10년이라는 세월동안 쌓이고 쌓여 소중한 시간들로 남아 있다. 이 책은 그 소중한 시간들을 엄선하고 꾹꾹 눌러 담아 만들어낸 이야기다.

그딜들이 다녀간 수 많은 곳 중에 100곳을 엄선하여 이 책에 실었다. 삶이 힘들거나 위로가 필요할 때, 찾아가면 좋고 생각만 해도 좋은 곳이다. 인생을 사는데 있어 위안이 되고, 내일을 다시 살아가는데 힘을 주는 삶이 존재하는 곳, 그렇기에 더 애타게 그곳을 들춰보게 된다.

저자는 일상 속에서 무심히 지나쳐간 것들을 다시 유심히 바라보면 보이지 않았던 것들이 보인다고 한다. 이 프로그램이 담고자 하는 이야기가 거기 있다. 10년이라는 세월동안 거쳐간 무수히 많은 공간과 사람들, 그들이 만들어낸 이야기들은, 우리가 다시 유심히 바라보면 무언가를 수줍게 보여주곤 한다. 우리가 미쳐 몰랐던 것들이 내 삶의 순간과 진동이 맞아 공명하게 되면서 울려나오는 삶의 감동들이다. 이런저런 이유로 그곳을 모두 돌아볼 수는 없어도, 이 책을 통해 그곳이 지닌 감동을 전해들으면서 또 다른 의미의 감동과 위로를 맛보게 된다.

페이지 페이지마다 담긴 작은 골목, 작은 식당, 작은 마을, 또는 도심의 거리, 왁자한 시장, 비릿한 부두에 이르기까지, 책에 등장하는 모든 곳에 인생이 있고, 그 이야기가 들려주는 인생에 관한 작은 위안과 교훈이 숨어 있다. 내 삶이 지쳤을 때, 그런 이야기들에게 위로를 받고, 또는 그런 일상들을 들여다보며 한바탕 웃어 제끼는 순간이 이어진다. 방전이 되어 힘이 없을 때, 꾸준히 에너지를 충전해주는 이야기들이다.

지금도 삶을 살아가는 평범한 사람들의 이야기는 계속되고 있다. 그 순간을 우리가 모두 찾아볼 수 없기에, 다큐 3일 팀이 전해주는 72시간의 이야기가 참 소중하다. 때때로 그 프로그램을 보며 그렸던 이미지들이 책에 고스란히 녹아있어 얼마나 즐거웠는지 모른다. 영상으로 보는 것과는 또 다른 텍스트로 보는 삶의 이야기가 주는 따스함도 은근히 느낌이 다르다. 착착 페이지를 넘겨가며, 차곡차곡 쌓이는 삶의 감동이 느껴진다. 이 책 들고, 책에 담긴 곳들을 찾아가, 그 삶을 온전히 느껴보고 싶은 충동이 일어난다.