제7의 감각, 초연결지능 - 네트워크 시대의 권력, 부 , 생존
조슈아 쿠퍼 라모 지음, 정주연 옮김 / 미래의창 / 2017년 4월

현재와 미래를 규정하는 힘, 연결 - 제7의 감각, 초연결지능

네트워크 시대란 말이 더 이상 낯설지 않은 세상에 살고 있다. 보이지도 않는 선들에 묶여 우리는 어느 새 하나로 연결된 세상에 존재한다. 교통 수단의 발달로 연결되던 사회가 다음은 전화선으로, 이제는 인터넷선으로 연결되어 있다. 나아가 지금은 인터넷선이라는 개념을 넘어선 네트워크로 연결된 시대다. 삶의 모든 부분이 네트워크로 설명되고, 네트워크가 삶의 중심축이 되는 세계가 멀지 않아 보인다.

지금도 많은 부분들이 네트워크로 연결되어 있다. SNS를 통한 세계와의 연결, 미지의 사람들과의 연결을 넘어, 이제는 나와 사물의 연결이 화두인 시대다. 네트워크 시대에 적응하는 것이 지금의 주관심사가 아니다. 이제는 당연한 것이 되었기 때문이다. 앞으로는 네트워크 시대에 살아 남는 것이 주관심사가 될 수 밖에 없을 것이다. 이 책의 저자가 그 점을 더욱 명확하게 해준다.

저자는 인공지능, 사물인터넷, 소셜미디어 등으로 대변되는 기술 혁신으로 인해 인류는 초연결사회 진입을 앞두고 있다 말한다. 모든 것이 연결되고, 그 연결 안에서 사람이 존재하는 세상이 되는 것이다. 때문에 생존과 부, 권력 모두가 이러한 초연결사회 안에서 새로운 기회를 발견하는 자에게 돌아간다는 사실을 이 책을 통해 이야기한다. 그럼 이러한 기회를 잡으려면 어떻게 해야 하는가? 무엇이 우리에게 필요한가? 바로 이 질문에 대한 답을 들려주는 것이 이 책의 내용이다.

저자는 이를 '제7의 감각' 이라 말한다. 굉장히 추상적인 말이지만, 저자는 이를 '어떤 사물이 연결에 의해 바뀌는 방식을 알아채는 능력' 이라 정의한다. 연결되지 않은 것은 앞으로 존재하지 못할 것이고, 무엇이든 연결되어 있을 때에만 유용할 수 있다는 생각이다. 때문에 이 연결에 대한 본질을 알아채고, 그 작동원리를 아는 사람만이 새로운 시대를 살아갈 수 있고 또 선두에 설 수 있다는 것이다.

책에는 저자의 이런 주장을 뒷받침하는 많은 사례들을 언급하고 있으며, 이것을 통해 저자가 말하는 제7의 감각의 핵심을 이해할 수 있다. 연결을 이해하는 능력, 나아가 연결을 발견하는 능력이야 말로 우리가 앞둔 초연결사회를 살아가는 제 1의 화두가 될 것임을 짐작할 수 있었다. 솔직히 만만해 보이지는 않는다. 단순히 기술적인 원리를 깨우치는 것이 아닌, 세상이 돌아가는 원리를 깨우치는 것이기에 더 그런 면이 있다. 저자의 설명은 담백하고 명징하지만, 이를 우리의 일상과 앞으로의 미래와 연결하는 일은 쉽기만 한 것은 아니다. 또, 현실이라는 올가미가 내 발목을 잡고 있는 현실에서 미래를 위한 새로운 눈을 개발하는 일은 여간 버거운 일이 아니니 말이다.

하지만, 네트워크의 시대로 빠르게 진입하는 우리가 경각심을 가져야 할 부분은 분명 있어 보인다. 미래의 싸움에 도태되지 않고, 그 전장의 한 복판에서 엎치닥뒤치락 하려면, 미래를 위한 감각을 길러 대비해야 함은 물론이다. 과거에는 믿음직했던 감각이 미래에도 그러리란 보장은 없다. 더욱이 지금처럼 한 밤 자고 일어나면 세상이 바뀌어 있는 시대에서는 더 하다. 저자가 제7의 감각이 앞으로의 생존에 직결된 문제라고 말하는 것이 결코 허투루 들리지 않는 이유다.

내가 네트워크 세계에 연결될 수 있느냐 없느냐는 앞으로 우리의 생활을 좌우할 요소가 된다. 지금도 다양한 네트워크 세계에 접속해 있지 못한 이들을 시대에 뒤떨어졌다고 평가하고 있지 않은가? 내가 네트워크의 일부분이 된다는 생각은 일면 소름이 돋는 일이기도 하지만, 그것이 바꿀 수 없는 미래라면, 네트워크로의 연결을 고민해 봐야 할 충분한 이유가 있다 생각된다. 이 책이 그 점을 도와줄 것이다.