에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화 현대지성 클래식 13
에디스 해밀튼 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2017년 3월

과 영웅들의 이야기 속으로 - 에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화 _ 스토리매니악

문학을 제대로 즐기려면 그리스 로마 신화와 성경을 잘 알아야 한다는 말을 많이 들어왔다. 그만큼 신화와 성경이 문학에 미치는 영향이 크다는 애기일 것이다. 실제로 많은 소설들이 신화의 이야기를 모티브로, 신화의 인물을 원형으로, 신화의 사건들을 주제로 삼고 있다. 재미난 문학 작품의 원형을 거슬러 올라가면 반드시 신화의 어떤 부분, 성경의 어떤 부분과 맞닿아 있다는 점은 꽤나 흥미롭다. 단지 문학뿐만 아니다. 세계를 주도하고 있는 서양 문명은 이 신화와 성경의 토대 위에 만들어졌다고 해도 과언이 아니다. 그들의 삶 속에, 그들의 터전 속에, 신화와 성경은 반드시 존재하며, 그들과 그들의 사회를 이해하는데 꼭 필요한 요소다.

그 중에서도 그리스 로마 신화는 지금의 세계와 지금의 문학을 비롯한 드라마 영화 게임 등, 다양한 문화 컨텐츠를 이해하는데 핵심적인 역할을 한다. 그리스 로마 신화를 몰라도 이러한 컨텐츠를 재미있게 즐길 수 있지만, 알고 나면 더더욱 재미있게 즐길 수 있다. 문제는 그리스 로마 신화라는 것이 맘먹고 덤빈다고 해서 쉽게 정복되는 존재가 아니라는 점이다. 어찌보면 해도해도 어려운 인문학 같다.

다행히 그리스 로마 신화를 대중에게 쉽게 전달하려는 노력은 꽤 오래 전부터 이어져 내려왔다. 요즘이야 드라마나 영화로 간편하게 전달한다. 하지만 여기에는 그 원형을 들여다 보기에 어려운 면이 많다. 원형에 이야기를 입히고 캐릭터를 덧씌웠기 때문이다. 반면에 그리스 로마 신화를 이야기로 대중에게 쉽게 전달하려는 노력도 물론 있는데, 이 책의 저자 또한 그러한 노력을 통해 대중에게 그리스 로마 신화를 소개한 인물 중 하나다.

그리스 로마 신화하면 떠오르는 작가 중 한 사람인 '에디스 해밀턴'의 이 저서는, 신화를 주제로 하는 모든 책의 기준이 된 책이다. 이 책의 내용을 통해 수많은 문학 작품이 탄생했고, 지금도 그 영향력을 떨치고 있다. 우리나라에도 꾸준히 책이 개정되며 나오고 있다. 이 책의 특징이라 하면, 그리스 로마 신화의 계보와 인물들을 한 눈에, 보기 쉽게 접할 수 있다는 점이다. 신화라는 것이 이런저런 신에 대한 설명만 늘어놓는다고 이해가 되지는 않는다. 신들도 나름의 계보와 가계가 있다. 이런 점들을 잘 전달해야 이해가 쉬울 것이다. 이 책은 그런 점에 있어서는 탁월하다. 이전에도 몇몇 신화 관련 책을 읽어 보았지만, 이 책이 그 중에서는 가장 간결명료하게 신들의 계보와 이야기를 전해준다는 느낌이 들었다.

물론 하나하나 읽어나가다 보면 꽤 어지럼증이 오는 것이 사실이다. 이 신이 이 신 같고, 저 신이 저 신 같고 말이다. 다른 컨텐츠를 통해 많이 접하게 되는 신들을 그 몰입도를 유지하며 읽을 수 있는데, 익숙지 않은 신들은 그래도 만만치 않았다. 가볍게 신들의 전체 계보를 파악한다는 느낌으로 한 번 훑어 보고, 다음부터는 자신이 좋아하는 신, 관심 있는 신을 중심으로 정독하는 것도 좋은 방법으로 보인다. 공부하듯이 촘촘하게 처음부터 끝까지 읽어나가는 것은 왠만한 결심가지고는 힘들다.

신과 영웅들의 이야기는 언제나 흥미진진하다. 그것이 원형의 형태로 전달되기에, 컨텐츠 형태로 변형되어 전달되는 이야기보다는 덜 화려하지만, 신과 영웅들의 시대에 존재했던 그들의 이야기가 가지는 이야기로써의 힘은 고스란히 느껴진다. 그 상상력의 바다에 빠져 허우적대는 기분은, 신과 영웅들을 만나보지 못한 이들은 모를 것이다. 큰 즐거움을 놓치지 말기 바란다.