기적의 집중력 - 평범한 사람도 집중력의 신으로 만드는 하루 16초 집중력 훈련
모리 겐지로 지음, 정지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 2월

집중하세요! - 기적의 집중력 _ 스토리매니악

'집중력' 이라는 단어가 어제 오늘 등장한 것은 아니다. 성과를 내야 하는 많은 분야에서 귀에 못이 박이도록 들어온 단어다. 코찔찔이 어린 시절부터 꽤 어른이 되어버린 지금까지, '집중하세요' 라는 날선 문장을 많이도 들었다. 학교 다닐 때에야 누군가가 이 말을 자꾸 해줘서, 집중하는 매개로 삼았다면, 어른이 된 시점부터는 오로지 내 의지로 집중하는 상태를 만들어야 하는 것만 달라졌다. 그래서인가, 날이 갈수록 집중력은 떨어지고, 일에 있어서나 공부에 있어서나 효율이 떨어지는 것을 느낀다.

집중력의 차이가 성과의 차이를 가져온다고 한다. 공부나 일에 모두 통용되는 말일 것이다. 한 시간 바짝 집중해 할 일을 산만하게 몇 시간씩 끌고가는 사람도 있고, 많은 시간을 쓰지 않고 짧은 시간 바짝 공부하여 원하는 성과를 내는 사람도 있다. 타고난 머리의 차이도 있겠지만, 이런 시간 격차와 성과의 차이는 집중력이 많은 부분을 차지 하는 것이 사실이다.

잘 생각해보면, 집중력의 중요성에 대해서는 어릴 적부터 참 많이 들어왔지만, 정작 어떻게 집중해야 하는지를 가르쳐준 사람은 없었다. '집중하세요!' 라고 앙칼지게 말은 하지만, 정작 자신도 그 방법을 몰랐던 것은 아닐까? 결국 어른이 될 때까지 어떻게 해야 효율적으로 집중할 수 있는지, 집중력을 키우기 위한 방법들은 무엇인지 모른채 커버렸다.

평소에 자신이 산만하다고 느끼는 사람은 이런 고민이 더 클 것이다. 그럼 어떻게 해야할까? 집중력에 대해 설명하고 그 방향을 잡아주는 책이 도움이 될 것이다. 이 책도 그런 주젝로 쓰여진 책이다. <기적의 집중력>은 집중력을 높이는 몇 가지 실용적인 방법을 소개하고 이를 지속적으로 훈련할 수 있도록 도와주는 책이다. 집중에 대한 문제점을 짚어주고, 집중력을 키우기 위한 기초를 다져주며, 실전에서 쓸 수 있는 집중력 기술을 알려주고, 알게 된 집중력 기술을 꾸준히 유지할 수 있도록 정리하는 구조를 가지고 있다.

집중력이 꼭 필요한 분야 중 하나가, 승부의 세계에 사는 스포츠 분야일 것이다. 짧은 시간안에 승부를 보이는 이 게임에서 집중력의 차이가 승부의 결과를 만들어낸다고 해도 과언이 아니다. 가까이에서 수많은 운동선수를 지켜볼 기회를 가졌던 저자는, 그 과정에서 집중력이 높은 선수와 그렇지 않은 선수들의 차이점을 발견하고, 그를 기반으로 집중력을 향상 시킬 수 있는 방법을 찾아내 정리하였다. 저자는 이 책에 정리해놓은 일련의 기술적인 방법들이 집중력 향상에 큰 기여를 할 것이라 자신하고 있다. 내용을 살펴보면 이해가 간다. 저자가 제시하는 방법들은 특정한 지점에서 에너지를 한꺼번에 쏟아부을 수 있게 몸과 마음을 준비시켜 준다. 이러한 방법은 집중하는데 꽤나 효과가 있다. 굳이 말로 할 것 없이 몇 번 반복해서 저자의 방법을 실행해보면 그 차이를 느낄 수 있다.

물론 그 유지가 쉽지 않다. 저자의 방식을 통해 빠른 시간안에 집중의 상태로 들어가는 방법은 배우게 되었으나, 이것을 꾸준히 유지시키고, 집중하는 시간을 늘리는 것은 개인의 몫으로 남을 듯 하다. 책의 말미에 습관을 통한 집중력의 지속에 대해 이야기하고는 있으나, 조금 부족해 보인다.

일본 자기계발서 특유의 명료성이 빛나는 책이다. 어떤 방법론을 이야기하고 익히게 하는데 나름 도움이 되는 명료성이다. 일단 따라해볼 수 있으니 말이다. 다만, 개개인의 차이가 있는 만큼, 책을 따라가기만 했을때 채워지지 않는 부분은, 자신의 노력으로 채우겠다는 의지는 필요해 보인다. 기적적인 집중력까지는 모르겠으나, 향상된 집중력을 가질 수 있지는 않을까? 이 책을 보고 조심스레 생각해본다.