1 페이지 마케팅 플랜 The 1-Page Marketing Plan - 단 한 장에 숨겨진 트럼프식 마케팅 비밀!
앨런 딥 지음, 김광래 옮김 / 봄봄스토리 / 2016년 12월

진부한 마케팅 보다 노골적인 마케팅이 낫다 - 1페이지 마케팅 플랜 _ 스토리매니악

좋은 상품, 좋은 서비스를 가지고 있다 해서, 고객들이 알아서 방문해주는 시대는 끝났다. 어떤 식으로든 마케팅이라는 하나의 통로를 거쳐 고객에게 상품과 서비스가 소개되고, 그 중에서 선택되는 상품과 서비스만 팔리는 시대다. 그만큼 마케팅의 중요성이 더욱 부각되는 요즘이다. 그 중요성 만큼 마케팅의 방식도 변화를 거듭하고 있다. 전통적인 미디어를 통한 주입식 마케팅에서, 좀 더 세분화 되고 다양한 접점을 통한 마케팅이 득세하고 있다. 또, 큰 기업들, 큰 예산을 가진 기업들만이 할 수 있을 것이라는 고정관념에서 벗어나, 작은 기업들 자영업자들까지도 마케팅의 중요성을 깨닫고 있다.

인터넷 시대가 활짝 열리면서 마케팅은 더욱 날개를 달았다. 광고 단가가 낮아지고, 다양한 마케팅 매체가 개발되어, 누구나 쉽게 자사의 제품과 서비스를 광고할 수 있게 된 것이다. 상품과 서비스를 팔고자 하는 사람이라면, 이제 누구나 마케팅을 이해하지 않으면 안 되는 세상이 된 것이다.

이런 변화를 설명하고, 그 안에서 어떤 마케팅의 기회가 있는지 설명하기 위해 많은 책들이 애를 썼다. 소위 전문가라는 사람들이 쓴 마케팅 책들은 비즈니스의 기본을 꿰뚫은 것처럼 말하며 어떻게 마케팅을 해야 하는지 가르치려 들었다. 그러나 그런 책들에 항상 아쉬운 점이 하나 있었는데, 바로 핵심을 빙빙 둘러 말한다는 것이다. 마케팅의 기본이 무엇일까? 왜 마케팅을 하려 드는 것일까? 이 책의 저자는 노골적이라 느껴질 정도로 그 기본을 불쑥 내민다. '마케팅의 목적은 돈이다' 라고...

책의 말머리에 저자는 이 책의 핵심을 한 문장으로 요약하면 '돈으로 가는 가장 빠른 길이다' 라고 적어 놓는다. 그간 애둘러 생각했던 내용이 불쑥 치밀고 들어오니 제법 당황스럽다. 하지만 마케팅을 하는 이유를 생각하면 이것 외에 다른 답은 없다. 결국 수익창출을 위한 도구가 마케팅이니까 말이다. 이 책의 저자는 마케팅의 목적을 또렷이 세우고, 그 마케팅을 위해 어떤 플랜이 필요한지, 미사여구 다 떼고 자신의 생각을 들이밀고 있다.

저자는 마케팅을 위한 플랜을 세 가지 단계로 나누어 제시한다. 사전 - 진행 - 사후 라는 프로세스다. 간략히 소개하면 이렇다. 우선 표적시장과 메시지를 통해 기본을 정리하고, 관심고객의 마음을 사로잡고 육성하여 그들을 세일즈의 영역으로 끌어들인 다음, 세일즈의 영역으로 들어온 고객들을 유지하고 그들로부터 파생되는 또다른 마케팅을 만드는 것, 이것이 저자가 제시하는 마케팅 플랜이다.

작가는 그 단계 단계의 내용을 세세히 정리하며, 왜 이런 단계가 필요한지, 각 단계에서 성취해야 하는 목적과, 그 수단으로써의 쓰임새 등을 이야기하고 있다. 때로 이해하기 힘든 내용도 있지만, 전체적인 관점에서 저자의 이야기는 마케팅의 목적을 분명히 이해하는데 큰 도움이 된다. 물론 세부 내용을 따라하다 보면 마케팅의 막힌 부분을 시원하게 뚫어줄 것도 같다. 다만, 특정 상품이나 서비스 등에 국한된 내용은 아니기에, 이를 자신이 마케팅하고자 하는 상품이나 서비스에 맞게 커스터마이징 하는 과정은 꼭 필요해 보인다.

이것저것 마케팅의 법칙들에 대해 늘어놓은 책들에 비해서는 말하고자 하는 내용이 적절하게 정리되어 있다. 1페이지의 마케팅 플랜을 위해 저자가 제시하는 방식들을 따라가다 보면, 내 나름의 플랜이 완성되는 점도 마음에 든다. 실무에서 마케팅을 고민하고 있는 이들이라면 그 내용 중의 일부라도 꽤 도움이 될 법 하다. 이 책을 어떻게 이용하는가 하는 고민은 필요하다. 전체적인 관점에서 마케팅을 이해하는데 중점을 둘 것인지, 세부적인 내용을 부분부분 취해서 그것을 이용할 것인지 고민하는 부분 말이다.

마케팅에 대해 주저리주저리 이론과 실무를 버무려 내놓는 책들보다는 그 효율성이 뛰어나 보인다. 이 책으로 마케팅 기술이 단숨에 높아지지는 않겠지만, 단계단계를 이어가는데 큰 디딤돌이 되지 않을까 싶다.

2022-04-13 14:53   URL
비밀 댓글입니다.