4050 후기청년 - 당신의 진짜 인생이 시작된다
송은주 지음 / 더난출판사 / 2017년 2월

중년, 청춘을 확장하다 - 4050 후기 청년 _ 스토리매니악

요즘의 중년의 예전의 중년과 동일하게 생각해서는 곤란하다. 기존의 중년이 앞만 보고 열심히 달리다 한풀 꺾여, 이제 노후를 바라보며 자신의 인생을 정리하는 중년이었다. 인생은 내리막길만 남았으며, 새로운 것에 대한 도전이 두렵고 죽음이 더 가까워졌다는 두려움과 절망, 우울에 빠지기 쉬운 시기였다. 그렇다, 기존의 중년은 너무 늦은 시기였고, 노인으로 접어드는 초입이었으며, 청년과는 명확히 구분지어지는 또 다른 세대의 시작이었다.

지금의 중년은 어떤가? 기존의 중년과는 전혀 다른 중년이다. 인생을 정리하며 소극적이 되어가는 중년이 아니라, 새로운 인생의 시작을 여는 활력 있는 중년이다. 확장된 청년기를 완성해가는 시기로, 젊은 시절 가졌던 열정과 에너지에 더해 삶의 지혜와 여유까지 갖춘, 또 다른 인생을 위해 무엇이든 할 준비가 되어 있는 중년이다.

저자는 지금의 이런 모습을 보여주는 중년에 대해 재미있는 수식어를 붙여준다. 바로 '후기 청년'. 저자는 그간의 중년에 대한 정의가 속설과 편견, 고정관념에 기반하는 허상에 지나지 않음을 밝히며, 청년기의 확장으로써의 중년을 이야기하고 있다. 굉장히 짜릿한 단어다. 중년이라는 단어가 붙는 나이가 되면 괜히 위축이 되고, 이제는 청년의 전유물들과 작별을 해야 하는 압박감에 시달리게 된다. 그러나, 후기 청년이라는 단어가 주는 울림은, 젊은 날과의 이별이 아니라 그 시절의 연장이라는, 또 다른 시작이라는 의미를 부여함으로써 새로운 활력을 느끼게 해준다.

저자는 후기 청년을 이야기하기 위해 기존의 중년과 지금의 중년이 어떻게 다른지 많은 페이지를 할애하여 설명한다. 중년을 대표하는 여러 사례들을 열거하며 이해를 돕고, 중년을 이야기하는 키워드를 통해 중년의 실체를 그릴 수 있게 해준다. 전통적인 고정관념 안에 갇힌 중년을 이야기하며, 지금의 중년은 어떤 다른 모습을 갖고 있는지 그릴 수 있게 도와준다. 이런 과정을 통해 지금의 중년이 가진 힘과 또 다른 열정을 느끼게 되며, 저자의 청춘의 확장기로써의 중년에 깊이 공감하게 된다.

외부의 시선에 자신을 고정 시키지 않고, 끊임 없이 변화하고 새로움을 추구하는 후기 청년은, 언뜻 생소하기도 하지만 잘 생각해보면 지금의 중년을 잘 설명하기도 한다. 이미 문화의 많은 분야에서 적극적으로 자신의 중년 시기를 즐기고 있는 사람들이 많다. 키덜트라 하여 어릴 적 전유물들을 중년의 시기까지 연장하여 즐기기도 하고, 걸그룹을 쫓아 다니며 열정적으로 자신의 팬심을 노출하는 이들도 있다. 예전 같았으면 상상도 못할 중년의 모습이, 지금은 너무나 자연스럽고 하나의 문화 현상이 되었다. 저자가 말하는 후기 청년의 전형적인 모습이다.

저자는 지금의 중년이 후기 청년으로써 어떻게 살아가야 하는지에 대해서도 이야기 한다. 지금의 중년에 대한 분석 뿐만 아니라, 앞으로의 중년의 삶이 어떻게 되어야 하는지도 폭 넓게 이야기하는 것이다. 고정관념에 갇혀 재미 없는 중년의 삶을 강요받는 지금의 중년들에게 후기 청년으로의 탈바꿈이 필요함을 잘 설명하고 있다.

저자가 바라보는 중년의 모습은 확실히 다른 책들과는 다른 각도로 보여진다. 그런 내용들이 중년의 삶을 맞아 여러 고정관념에 치이고, 삶의 무게에 치이는 이들에게 비타민이 되어줄 것이라 생각된다. 자신의 후기 청년으로써의 중년의 모습을 그려보고, 활력있는 중년의 삶을 위해 무엇을 해야 하는지 고민해 볼 수 있을 것이다. 100세 시대에 중년은 이제 막 반환점에 도달하는 시기다. 저자의 말처럼, 어쩌면 진짜 삶은 이제부터 시작일지도 모른다.