이것이 실전회계다 - 기초에서 고급까지 한 권으로 끝내는
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2016년 12월

비즈니스의 흐름, 회계에서 찾다 - 이것이 실전회계다 _ 스토리매니악

기업을 알려면 회계를 알아야 한다. 비즈니스를 이해하려면 역시 회계를 이해해야 한다. 비즈니스 위에 자리하고 있는 기업이라는 존재는 결국 회계로 이해해야 그 실체를 명확히 할 수 있다. 회계란 일부 전문가만이 할 수 있는 것, 혹은 전문가가 해야만 하는 것으로 인식하던 시대는 지났다. 기업에 속해 있는 사람이라면 누구나 회계의 기본 정도는 알고 있어야 대접 받으며, 이제는 기본 스펙처럼 되어 가는 듯 하다.

하지만 회계란 녀석이 영 만만치가 않다. 듣고 보도 못한 용어로 기를 죽이는가 하면, 요상한 분류들, 나름의 규칙들, 이래저래 계산되는 방식까지, 쉽게 다가가기가 망설여진다. 그래도 회계의 기초라도 이해하고 싶은 이들은 이리저리 회계책을 기웃거리게 된다. 예전에 비해서 회계를 정말 쉽게 설명하고 실용적인 활용을 할 수 있도록 하는 책들이 정말 많이 나와 있다. 도가 지나쳐 회계 책인지 이야기 책인지 구분이 안 가는 것들도 간혹 있지만, 읽어 두어 나쁠 것 없는 책들이다.

이런 책들의 홍수 속에, 이 책도 회계를 이해시켜주겠노라 나선다. 이 책은 다른 책들과의 차별점으로 철저히 기업의 회계 장부를 기준으로 회계를 설명하겠다고 나선다. 기존의 책들이 개념에만 치우치거나, 회계의 교양적인 면에만 치우쳤다면, 이 책은 회계의 개념은 물론 실제 회계 장부를 기본으로 회계의 전반을 이해시키겠다는 목표를 갖고 있다. 다양한 기업의 사례를 들며 그야말로 '실전' 이라는 느낌이 물씬 나게 하는 구성이다.

책은 우리가 기업을 다니면서 혹은 기업을 운영하면서(작은 규모의 자영업이라도) 궁금해할 법한 회계 내용들을 다루고 있다. 매출과 이익의 구분부터 감가상각에 대해, 리스와 비용 등, 회계 장부에 등장하는 온갖 용어를 망라하고 있다. 각각의 회계 내용을 설명하고, 이것이 실제 기업에 어떻게 적용되며, 이런 회계 과정을 이해할 수 있게 도와준다. 전반적으로는 쉬운 문장으로 읽는 이들의 이해를 쉽게 하고, 각 회계 내용이 어떻게 구성되고 돌아가는가 설명하려 애쓴 흔적이 보인다.

다만, 입문서라기엔 살짝 무리가 있지 않을까 싶다. 분명 쉽게 접근한 부분은 보이지만, 회계란 것이 개념적인 면으로만 혹은 실전적인 내용으로만 접근해서는, 초보가 이해하기 절대 쉽지 않다. 내 생각에 이 책은 어느 정도 회계 지식의 기초를 뗀 사람들에게 적절하지 않을까 싶다. 그렇지 않은 사람들에게는 처음부터 등장하는 회계 용어에 당황하고, 각각의 분류 기준이나 이것이 기업에 어떤 의미를 갖게 되는지 생각하다 보면 머리 아플 것이다.

내 생각에 이 책을 활용하는 방법은, 어느 정도 회계 지식이 있는 자가, 특정 회계 처리에 대한 내용이 궁금하거나, 전반적인 비즈니스 흐름에서의 각 부분이 궁금할 때, 해당 내용을 들춰보며 전체적인 이해를 가져가는데 쓰면 적절하지 싶다. 기업의 실제 재무제표나 각종 사례를 언급하며 이야기를 풀어가기 때문에, 각 부분에 대해 궁금한 내용을 입체적으로 이해하는데 꽤 적절하기 때문이다. 그 깊이 면에 있어서는 지면의 한계 때문에 충분하지 못한 경향이 있지만, 초중급 수준의 회계를 이해하기에는 무리 없어 보인다.

입문용으로 적합한 소프트한 책으로 회계에 대해 어느 정도의 지식을 갖추었다면, 이 책을 통해 좀 더 넓은 범위의 회계 지식을 접해보면 좋겠다는 생각이 든다. 여러 사례를 통해 그 지식이 어떤 입체성을 띄는지도 가늠해 볼 수 있고, 그런 것들이 비즈니스의 흐름에 어떤 영향을 끼치는지도 확인할 수 있으니 말이다. 회계란 것이 들고 파면 한도 끝도 없다. 자신에게 필요한 영역만큼, 회계의 지식을 찾아보며, 한단계 두단계 올라가는 지혜가 필요해 보인다.