1등의 대화습관 - 말이 바뀌면 인생이 달라진다
오수향 지음 / 책들의정원 / 2016년 6월

인생의 중요한 순간을 뚫어내는 말의 힘 - 1등의 대화습관 _ 스토리매니악

인생을 살아가는 데에는 많은 아이템이 필요하다. 성공을 위해서, 관계를 위해서, 때론 결정을 내리기 위해서도 개개인이 가져야 할 아이템들이 많이 필요하다. 현대 사회는 특히 그런 아이템들이 많이 필요한 시대다. 스펙, 외모, 지식, 지혜, 돈 등, 좀 더 성공적인 삶과 편안한 인생을 위해 필요한 아이템이 정말 많이 요구된다. 요즘들어 특히 중요시 되고 있는 아이템이 하나 더 있는데, 바로 '말' 이라는 아이템이다. 일상 생활에서 그 어떤 아이템 보다 많이 사용되고 모든 영역에 관여하는 아이템으로, 인생의 중요한 순간순간에 그 위력이 크게 느껴진다.

일상에서의 그리고 우리 인생에서의 말에 대한 중요성은 높아져 가고 있지만, 말에 대한 제대로 된 인식이나 공부는 아직 많이 뒤쳐져 있다. 스펙을 쌓기 위해 지식을 쌓기 위해서는 열심히 공부라는 행위를 하지만, 말하는 능력을 향상시키기 위해 특정한 목적을 가지고 공부하는 경우는 많지 않은 듯 하다. 보통 말을 잘 하는 능력이란 타고 나는 것이고, 하나의 재주라고 생각하는 경향이 강하다. 때문에 말을 유창하게 해야 하는 경우가 많음에도 자신의 말하는 실력을 향상시키기 위한 공부나 노력을 게을리 하는 편이다.

이 책의 저자는 이런 현실을 날카롭게 포착해내고 있다. 말의 중요성이 점차 확대되어가는 시대 흐름에서 이제 말도 배우고 공부하고 노력해야 함을 말하고 있다. 이론적인 설명이나 마치 공식을 나열하듯 그 중요성을 말하거나 가르치지 않고, 우리가 쉽게 접하는 사례들과 유명인들의 사례를 들면서 말이 이제 왜 중요하고, 왜 공부해야 하는지, 왜 트레이닝이 필요한지를 일러주고 있다.

이제는 직업을 위해서도, 취업을 위해서도, 누군가와 관계를 맺기 위해서도 말이라는 것이 필요하고, 그 말을 어떻게 하느냐에 따라 나에 대한 평가가 달라진다. 저자는 이런 하나하나의 내용들을 정리하고, 각각의 사례에 따른 말의 중요성과 말을 잘 하기 위한 포인트들을 가르쳐준다. 말에서 가장 중요한 포인트들과 말을 위해 갖추어야 하는 조건들, 그 이전에 체크해야 하는 기본 소양 등, 말을 무기로 삼기 위해 우리가 할 수 있는 방법들을 세세히 조언해준다.

책을 읽으며, 말을 하는 목적이 이렇게나 많음을 새삼 느꼈다. 그냥 입에서 터져나오는 것이 말이 아니라, 이제는 조금 더 전략적으로 말을 해야 하고, 상황에 맞추어 말을 할 수 있는 능력을 키워야 함을 알 수 있었다. 말을 무기로 삼기 위해 필요한 트레이닝 방법들을 배운 것도 즐거웠지만, 무엇보다 이렇게 말의 다양한 활용법이 있음을 알게 된 것이 더 좋았던 면이다.

말이란 것이 책 몇 줄 읽는다고 뚝딱 개선되는 것은 아닐 것이다. 하지만 말의 본질을 이해하고, 그 활용법을 고민하며, 말이 지닌 힘을 이해하는 것 자체가 중요하다 보인다. 저자가 말하는 내용들을 꾸준히 트레이닝 하고, 상황에 따른 말의 활용법을 실천해 본다면, 이 책이 지닌 가치를 십분 활용하는 것이 아닐까 생각한다. '말' 이 필요한 인생의 순간에 떡하니 걸려 있는 이들에게 이 책을 권해 본다.